Leer las etiquetas es fundamental a la hora de comprar un producto orgánico: muchas veces, tan solo un ingrediente de la lista posee dicha denominación. (Foto: iStock)
Leer las etiquetas es fundamental a la hora de comprar un producto orgánico: muchas veces, tan solo un ingrediente de la lista posee dicha denominación. (Foto: iStock)
/ Drazen Zigic
Maca Bustamante

Sin lugar a duda, lo “saludable” está de moda. Entre galletas ‘gluten-free’, leches orgánicas y postres veganos (por mencionar algunos ejemplos), tenemos productos para todos los gustos. Pero ¿qué tanto más sanas son estas versiones? ¿Estamos consumiéndolas porque realmente no podemos comer gluten, o porque realmente somos veganos? ¿O es que hemos caído en el márketing y la moda?

Los consumidores somos cada vez más exquisitos y exigentes con los productos que queremos. Buscamos opciones más saludables y terminamos pagando más por estos, en el afán de consumir lo que suena o está de moda. De hecho, muchas marcas han sacado líneas o versiones con este diferencial justamente para satisfacer esta demanda. Pero lo que olvidamos —y muchas veces confundimos— es que el hecho de que un producto sea catalogado en alguna de estas categorías no lo hace necesariamente más saludable en su totalidad.

Si bien la comida vegana trae abundantes beneficios, muchas preparaciones pueden ser bastante calóricas, como los postres, debido a la cantidad de ingredientes utilizados. (Foto: iStock)
Si bien la comida vegana trae abundantes beneficios, muchas preparaciones pueden ser bastante calóricas, como los postres, debido a la cantidad de ingredientes utilizados. (Foto: iStock)
/ Rocky89

Que un producto tenga la etiqueta de ‘gluten-free’ o libre de gluten no da la certeza de que sea más sano. Simplemente es un producto que no contiene gluten, pero puede tener la misma cantidad de azúcar añadida, grasas, sodio, aditivos y demás. La idea de que un producto sea ‘gluten-free’ es justamente retirarle el gluten (una proteína en el trigo, cebada y centeno) para que personas con sensibilidad al gluten o enfermedad celíaca tengan opciones, mas no porque sea sinónimo de una versión más saludable.

Ojo al dato

Algunos postres veganos tienen ingredientes con mayor cantidad de hidratos de carbono simple. Los fabricantes usan almidones, gomas y pectinas que aumentan los hidratos de carbono simples y las calorías.

Lo mismo ocurre con lo vegano. Si compramos un producto “vegano” quiere decir que no tiene insumos de origen animal (ni leche, ni huevo, ni mantequilla, ni carnes o derivados) pero sí puede tener grasas hidrogenadas (trans), azúcares añadidas, espesantes, colorantes y demás aditivos, y seguir siendo vegano. Un ejemplo bastante común es el de los postres veganos, los cuales muchas veces terminan siendo más calóricos por el alto contenido de azúcares y grasas que utilizan para poder dar textura, sabor y consistencia.

En cuanto a lo orgánico, si van a optar por consumirlos asegúrense de que tengan la etiqueta y debida certificación que garantice que el producto es realmente de ese origen. Muchas veces, basta con que un solo ingrediente del producto sea orgánico para que tenga esta etiqueta pero, una vez más, esto no quita que pueda seguir siendo un producto alto en azúcares añadidas o grasas. Por lo general, se aconseja que, si vamos a optar por consumir alimentos orgánicos, sea siempre en productos frescos como frutas, verduras, huevo y leches.

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La comida orgánica debe llevar un certificado que avale el cumplimiento de las normas de producción orgánica. El tipo de certificado depende del país donde se produzca y comercialice el producto. (Foto: iStock)
La comida orgánica debe llevar un certificado que avale el cumplimiento de las normas de producción orgánica. El tipo de certificado depende del país donde se produzca y comercialice el producto. (Foto: iStock)
/ gilaxia

Mi recomendación de cabecera es la siguiente: no comas conceptos ni modas, enfócate en consumir alimentos con calidad nutricional. Antes de irnos de frente por lo que nos venden como “más saludable” lee siempre las etiquetas nutricionales; sobre todo, los ingredientes. Es la única manera de conocer realmente qué otros ingredientes hay detrás y así poder tomar una decisión informada a la hora de la compra. //

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