La población de elefantes africanos cae un 30% en solo 7 años
La población de elefantes africanos cae un 30% en solo 7 años

La población de elefantes africanos cayó un 30% del 2007 al 2014, experimentando el mayor declive desde que hay datos científicos, según el Gran Censo de Elefantes que se presentó en el Congreso Mundial de la Naturaleza.

El resultado del censo pone de manifiesto que en el 2014 había en África 144.000 elefantes menos que en el 2007, según los datos a los que ha tenido acceso la agencia EFE.

Los científicos que han llevado a cabo este estudio atribuyen este notable descenso en la población de elefantes de la sabana africana a la caza ilegal. 

"Los elefantes ya se han extinguido en mi propio país, Mauritania, y todo apunta a que países como Camerún o Mali, donde las poblaciones están realmente diezmadas, seguirán el mismo camino a no ser que tomemos medidas contundentes", dijo Ibrahim Thiaw, director adjunto del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA).

Fuentes del PNUMA consideran que los estados africanos saben qué medidas tomar para parar el declive en las poblaciones de elefantes, solo "falta aplicar esas acciones y colaborar entre países para acabar con esta lacra".

Realizar el Gran Censo de Elefantes costó 7 millones de dólares y tomó tres años de trabajos científicos que financió Paul Allen, cofundador de Microsoft, quien comentó los resultados en el Congreso Mundial de la Naturaleza, que celebra la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) en Hawái (EE.UU.) hasta el 10 de septiembre. 

Fuente: EFE

TAGS RELACIONADOS