Un portavoz de Eat Just comentó que en un inicio el precio de su carne en Singapur será similar a la de un “pollo prémium a la venta en restaurantes de gama alta” y que esperan bajar los precios “en los próximos años” una vez disminuyan los costes. (EFE/ Eat Just /Hampton Creek)
Un portavoz de Eat Just comentó que en un inicio el precio de su carne en Singapur será similar a la de un “pollo prémium a la venta en restaurantes de gama alta” y que esperan bajar los precios “en los próximos años” una vez disminuyan los costes. (EFE/ Eat Just /Hampton Creek)
Agencia EFE

La innovadora ciudad-Estado de ha dado este miércoles un paso que puede suponer una revolución en la industria alimenticia al permitir, por primera vez en el mundo, la venta de carne cultivada en laboratorio.

Pequeños bocaditos de pollo rebozado serán el primer producto disponible en el mercado elaborados a través de células animales cultivadas in vitro, además de migajas de pan y proteína vegetal, por la empresa emergente estadounidense Eat Just.

La compañía, fundada en 2011 con sede en San Francisco (Estados Unidos), tiene previsto abrir “pronto” un restaurante en Singapur, “donde el chef y su equipo ya trabajan en el menú”, para el lanzamiento a pequeña escala y con vista a llegar más adelante al mercado de masas.

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Un portavoz de la empresa comentó a Efe que en un inicio el precio de su carne en Singapur será similar a la de un “pollo prémium a la venta en restaurantes de gama alta” y que esperan bajar los precios “en los próximos años” una vez disminuyan los costes y aumente capacidad de producción.

“Los análisis han demostrado que el pollo cultivado contienen más proteína, aminoácidos, alto contenido en grasas monosaturadas saludable y es una fuente rica en minerales”, apunta en un comunicado la empresa, que comercializará su producto bajo la marca “good meat” (“carne buena”).

Según Eat just, durante el cultivo no se utilizan antibióticos por lo que su carne de laboratorio es “más limpia”, “saludable”, “nutricional” y “segura” que la carne de pollo convencional, sacrificada en mataderos.

Innovación y sostenibilidad

Las compañías que se dedican a investigar sobre elaboración de productos sustitutos a la actual industria cárnica de masas han ganado popularidad en los últimos años, al calor de la creciente preocupación sobre el impacto ecológico de las granjas de animales y la sostenibilidad de la producción de carne.

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Singapur es líder en innovación, desde tecnología a productos biológicos, y ahora también lidera el desarrollo de un sistema alimentario más saludable y seguro. Estoy convencido de que la aprobación regulatoria en Singapur para la carne cultivada será continuada por muchos otros países”, apuntó Josh Tetrick, director ejecutivo de la empresa, en el comunicado.

En un estudio, la compañía financiera Barclays valoró en 2019 que la industria de alternativa a la carne en US$ 14.000 millones y estimó que el valor podría multiplicarse por 10 hasta sobrepasar los US$ 140.000 millones en 2029.

Eat Just, que junto a un socio local planea la construcción de una fábrica en la nación asiática, no descarta en un futuro próximo lanzar más productos al mercado singapurense.

“Trabajar en asociación con el amplio sector agrícola y los legisladores con visión de futuro, compañías como la nuestra pueden ayudar a satisfacer la creciente demanda de proteína animal a medida que nuestra población aumenta a 9.700 millones para 2050 “, dijo el director de la compañía emergente.

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La consultora global AT Kearney señaló que para el año 2040 el 60 % de la carne consumida por la gente provendrá de carne cultivada o con base vegetal, según un informe de junio de 2019 a través de varias entrevistas con expertos.

Ding Shijie, profesor asociado de la Universidad Agrícola Nanjing, anticipó que la decisión reguladora de Singapur acelerará el financiamiento y desarrollo de las empresas de carne cultivada en toda Asia, según comentó en una publicación del Instituto sin ánimo de lucro The Good Food, que promociona el consumo de proteínas alternativas.

Meses de pruebas

La Agencia para la Seguridad Alimenticia de Singapur (SFA, siglas en inglés), que este viernes concedió los permisos de venta, realizó un extenso análisis sobre el producto para asegurar que es un alimento apto para el consumo.

“Esperamos que el cuidadoso proceso de consulta y revisión de Singapur pueda servir de ejemplo a otros países sobre cómo crear vías eficientes para comercializar productos cárnicos cultivados”, apuntó a Efe la compañía, al precisar que conversa “activamente” con los reguladores de Estados Unidos y otros países.

Fuente: EFE

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