Cada 20 de febrero es el Día del Emoliente, Quinua, Maca, Kiwicha y demás bebidas naturales y tradicionales; bebida que en nuestro país es sumamente querida y reconocida por sus diversos aportes nutricionales, por las plantas medicinales que contiene. Aunque es una bebida que normalmente se consume en invierno, cuando se enfría también puede ayudar a combatir el intenso calor en el que se encuentra el país. Y qué mejor que prepararlo desde cada en tres sencillos pasos.
Beneficios de tomar emoliente
El emoliente es un legado que viene desde la Lima Virreinal. En las carretillas, los que lo preparan combinan chancapiedra, uña de gato, alfalfa, maca, linaza, entre otras.
- Tiene alto contenido de proteína, fibra y nutrientes.
- Aporta saciedad.
- Bebida diurética por su contenido de cebada.
- La linaza, la cual tiene contenido de omega 6 y 9.
- La maca, aporta energías y minerales.
- Mantiene una piel sana, y el buen funcionamiento de órganos vitales como los riñones que, a su vez, participan en la regulación de la presión arterial.
- La quinua y la kiwicha ayudan a prevenir enfermedades crónicas como la diabetes, hipertensión y el cáncer de próstata.
- Los granos rojos y negros tienen bioactivos con efecto antioxidante y contribuyen a prevenir enfermedades crónicas relacionadas con el estrés, como el cáncer.
Receta del emoliente:
Ingredientes:
- 1 taza de linaza.
- 4 litros de agua.
- 8 hojas de boldo.
- 150 gramos de cola de caballo.
- 150 gramos de cebada tostada.
- 1 cáscara de piña.
- 1 membrillo.
- Jugo de limón al gusto.
- Azúcar al gusto.
Preparación:
- En primero lugar, debemos colocar en una olla 4 litros de agua e ir colocando los ingredientes ya mencionados, menos el azúcar. Debemos esperar a que hierva el agua a fuego medio y que la linaza reviente.
- Retirar del fuego, pasarlo por un colador. Añadir el jugo de limón y azúcar al gusto.
- Si deseas, colócalo en la refrigeradora para combatir el fuerte calor del verano.
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