

Traviesa, misteriosa y rebelde, la tapada se viste con la saya y el manto. Solo ella sabe a dónde va mientras recorre las calles limeñas. Este ícono, inmortalizado por la pluma de Ricardo Palma y las acuarelas de Pancho Fierro, le da su nombre e imagen a La Tapada, dulcería de antaño, que abrió en el Centro de Lima. A propósito del aniversario de la ciudad, visitamos el local y disfrutamos de los dulces secretos que guarda.
“Queríamos que se llame La Tapada puesto que hay mucha historia a través de este personaje de antaño y nosotros queríamos rescatarlo. Queremos tanto recuperar nuestra cultura de postres de antaño como la historia alrededor de las tapadas y pregoneros que existieron en el pasado. Creemos que va a tener gran impacto tanto en los turistas como el público nacional que pasa por el Centro”, comenta la gerente Sandra Campos.

Como dulcería de antaño, acá encontraremos los postres clásicos, los de la abuelita, que acompañaron en las fiestas infantiles de los ochentas y noventas. Y otros que casi han caído en el olvido. “Quisimos rescatar y recuperar la gastronomía, desde el lado de los dulces, para revalorarlos nuevamente”, agrega.
Así, el mostrador va a estar bien surtido de arroz con leche y mazamorra morada, arroz zambito, churros grandes con tres sabores (manjar blanco, crema pastelera y de lúcuma), suspiro de limeña, alfajores y turrón en porciones; así como otros postres alguno olvidados. ¿Habías escuchado antes del tocino del cielo, la ponderación o el ranfañote? Es momento de que los pruebes. Por otro lado, la carta se complementa con algunos salados (chicharrón, asado, butifarra, humitas, entre otros) y bebidas (café, emoliente y chicha).

RECUPERAR LA MEMORIA
En La Tapada, “cada receta guarda una historia”, recalca Sandra Campos. El staff se dedicó a investigar en busca de rescatar estas recetas antiguas. Algunas provenientes de las monjas de convento, que combinaron sus conocimientos europeos con los ingredientes peruanos, y otros de los antiguos esclavos afrodescendientes.
“Una receta que hemos rescatado es el ranfañote, que se hacía con las sobras [pan, miel, entre otros ingredientes]. También rebuscamos la historia del suspiro de limeña que se hacía con las sobras de las yemas de las madres [de convento]”, señala la gerente.
Por otro lado, ofrecen algunas creaciones propias como el frappé de suspiro de limeña. “Salió buenazo, es 100% nuestro. Dijimos ‘tenemos que poner algo muy limeño y novedoso’”, comenta sobre la bebida que, además, llegará en versión lúcuma y algarrobina.

UN VIAJE EN EL TIEMPO
Otro detalle de La Tapada es la arquitectura y el ambiente. Han tenido cuidado en mantener la estética clásica, dentro del local, con vitrales de imágenes del ícono que les da el nombre, la Catedral de Lima y el cerro San Cristóbal, entre otros. Además, en el pasaje donde se ubica el visitante encontrará estatuas de las tapadas pintadas por diversos artistas.
Por otro lado, el público tiene la opción de disfrutar de su estadía en una de las dos terrazas (como para aprovechar durante las tardes de verano). Para completar la experiencia, los domingos se realizan shows de pregoneros y danzas que evocan la esencia de la Lima de antaño. Será un dulce viaje en el tiempo.
Horario: de lunes a domingo, de 9 a.m. a 8:30 p.m.
Dir: Psje. Nicolás de Ribera 'El Viejo' 148-142, Centro de Lima (A la espalda del Palacio Municipal).
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