No existe alimento malo o bueno, solo que uno de los arroces tiene mayor nutrientes y beneficios para la salud, pero ambos pueden ser incluidos en una alimentación balanceada.
No existe alimento malo o bueno, solo que uno de los arroces tiene mayor nutrientes y beneficios para la salud, pero ambos pueden ser incluidos en una alimentación balanceada.
Patricia Castañeda Alva

El arroz es uno de los ingredientes más utilizados en la gastronomía. Existen que se usaba hace más de 7000 años y es uno de los más accesibles y fáciles de encontrar. Crecen en varios países del mundo y casi todas las variedades pueden ser encontradas durante todo el año. En esta nota intentaremos responder una de las preguntas más frecuentes alrededor del arroz. ¿Cuál es más saludable: el blanco o el integral?

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El arroz es uno de los cereales que más se consume en diversos países, es delicioso y parte de la cultura gastronómica de muchos lugares. y se conoce que alimenta a la mitad de la población. Además, gracias a su flexibilidad ambiental permite que pueda enfrentarse a diversas temperaturas, humedades y condiciones del suelo.

En el campo de la nutrición siempre se está buscando cuáles son los alimentos que aportan más nutrientes y beneficios a la población, y de esa manera poder ayudar a prevenir o controlar enfermedades. Es por eso, que la comparación entre el arroz integral (sin pulir) y el arroz blanco (pulido) es algo muy frecuente. A continuación, algunas diferencias entre ambos:

Apariencia:

El arroz integral está compuesto por salvado (entre un 6 a 7%), un embrión ( entre un 2 a 3%) y un endospermo (alrededor del 90%), es por eso que su apariencia es medio marrón. El arroz blanco o también conocido como pulido está compuesto principalmente endospermo almidonado, y el pulido provoca una pérdida de nutrientes. El pulido le da una apariencia blanquecina.

El arroz blanco es uno de los alimentos más consumidos en el mundo.
El arroz blanco es uno de los alimentos más consumidos en el mundo.
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Nutrientes

El arroz integral contiene más nutrientes que el arroz blanco. Algunos sugieren que el arroz integral podría considerarse como un alimento “antidiabético, anticolesterol, cardioprotector y antioxidante”. Esto se debe a la presencia de diversos fitoquímicos que se encuentran principalmente en las capas del salvado del arroz integral. Cabe mencionar que existen 8000 variedades de arroz y no todas tienen la misma cantidad de nutrientes. Por ejemplo, el arroz basmati una alta proporción de amilosa y amilopectina y un índice glucémico medio es adecuado para las dietas básicas de las personas con diabetes”.

Si bien el arroz integral tiene más nutrientes, el arroz blanco puede ser una buena opción en una dieta balanceada.
Si bien el arroz integral tiene más nutrientes, el arroz blanco puede ser una buena opción en una dieta balanceada.

Durante el pulido del arroz se pierden nutrientes, indican que se eliminan alrededor del 85% de la grasa, el 15% de las proteínas, el 75% del fósforo, el 90% del calcio y el 70% de las vitaminas B1, B2 y B3.

Tipo de arrozProteínas / 100gCarbohidratos / 100gGrasa/ 100gFibra/100g
Blanco8,4772,72,4
Integral6,7721,10,9


Calorías e índice glucémico:

Según la tabla de composición de alimentos, cada 100g de arroz integral contiene 367 Kcal; mientras que 100g de arroz blanco contiene 347 calorías.

Si bien algunas personas deciden optar por un alimento en base a sus calorías, es importante mencionar que existen otras características para tomar en cuenta. Por ejemplo, el índice glucémico (IG) de los alimentos.

El arroz integral es un alimento que tiene efectos preventivos y terapéuticos eficaces sobre muchas enfermedades.
El arroz integral es un alimento que tiene efectos preventivos y terapéuticos eficaces sobre muchas enfermedades.

El índica glucémico es la rapidez con la que un alimento puede elevar el nivel de glucosa en la sangre. En el caso del arroz blanco, el IG es de 70, mientras que el del arroz integral es de 50. Esto quiere decir que el arroz integral, por tener más fibra, tiene un menos impacto en la elevación de los niveles de glucosa en sangre.

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