La primera edición de los Premios Somos no solo reconoció a los mejores restaurantes y bocados, sino también a los talentos detrás de las principales cocinas de Lima. Fueron tres categorías creadas para destacar el trabajo de los chefs y en esta nota te contamos quiénes fueron los elegidos.
Los Premios Somos se anunciaron en marzo de este año y en julio se dieron a conocer a los ganadores en una ceremonia realizada en el MAC de Barranco.
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Conoce más detalles de las categorías dedicadas a los cocineros en esta nota.
¿Quiénes son los mejores chefs peruanos, según los Premios Somos?
En los Premios Somos 2023 se instauraron tres categorías para los cocineros. Estas fueron: Mejor cocinera del año, Mejor cocinero del año y Estrella en ascenso.
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Estos son los chefs destacados por cada categoría.
Mejores cocineras peruanas:
- Francesca Ferreyros (Baan)
- Mayra Flores (Shizen)
- Arlette Eulert (Matria)
- Pía León (Kjolle)
- Mónica Huerta (La Nueva Palomino)
La ganadora de esta categoría fue: Pía León.
“En 2021 fue elegida la mejor chef del mundo por The World’s 50 Best Restaurants. Este 2023, su apuesta culinaria con sello personal, Kjolle, ingresó con fuerza en la misma lista internacional escalando al puesto 28. Es la chef peruana con mayor reconocimiento y proyección internacional, un título que nos enorgullece y que ha ganado a punta e esfuerzo, rompiendo muchas barreras. Desde el segundo piso de la Casa Túpac en Barranco, León sirve un menú singular en su propio restaurante, Kjolle. Siguiendo el hilo conductor de la casa, su carta combina climas, alturas, colores y texturas. El producto brilla, sostenido en una técnica inigualable.
Mejor cocinero peruano:
- Rodrigo Alzamora (Rafael)
- Juan Luis Martínez (Mérito)
- Mitsuharu Tsumura (Maido)
- Virgilio Martínez (Central)
- Jaime Pesaque (Mayta)
El ganador de esta categoría fue: Virgilio Martínez
“Su nombre es sinónimo de éxito y visión. Virgilio Martínez consagró su propuesta gastronómica al convertirse este año Central en el mejor restaurante del mundo según la lista World’s 50 Best. Martínez se formó en distintas cocinas del extranjero hasta que regresó al Perú en 2008 con el sueño de abrir un espacio con identidad y vanguardia culinaria. Un lugar que, paso a paso, fue transformándose también en un laboratorio de investigación y creatividad, y que hoy enlaza distintas disciplinas para ofrecer una experiencia como ningún otro espacio en la región. Desde 2018, el proyecto de Central está ubicado en Barranco, donde se encuentran también Mater Iniciativa y Kjolle, comandado por Pía León”.
Estrella en ascenso:
Estos son los nuevos talentos de la cocina peruana, que destacó la lista de los Premios Somos 2023:
- Renzo Miñán (Almacén)
- Jason Roman (Awicha)
- Ángelo Aguado (Contraste)
- Gabriela León (Lady Bee)
- Richard Venegas (Lila Dasso)
La ganadora en esta categoría fue: Gabriela León de Lady Bee
“Los insumos peruanos y sus infinitas posibilidades en cocina y coctelería son los platos fuertes que hacen de la barra y restaurante Lady Bee, de Gabriela León y Alonso Palomino, un espacio sumamente especial e icónico. Gabriela ha sido elegida como estrella en ascenso por nuestros lectores, y motivos no le faltan. Hace brillar una carta que siempre es distinta y se alimenta de sus viajes, investigaciones y los productos de temporada. Cada bocado y cada maridaje en Lady Bee son una experiencia muy especial. Desde aquí, apuestan por una cocina sostenible, donde el factor sorpresa está garantizado”.
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