“Somos los primeros cerveceros en Perú haciendo un trabajo ‘from grain to glass’, es decir, desde el grano hasta la copa", explica Carla Cisneros, una de las creadoras de Victoria Sour Beer.
“Somos los primeros cerveceros en Perú haciendo un trabajo ‘from grain to glass’, es decir, desde el grano hasta la copa", explica Carla Cisneros, una de las creadoras de Victoria Sour Beer.
Giovanni Bisso

Victoria Sour Beer nace en Cusco en el año 2018 cuando se unen la pasión de un cervecero casero cusqueño, Anderson Olarte Carpio, con la visión de Carla Cisneros Zúñiga, emprendedora especialista en gestión de bares cerveceros. “Al ver que en el mercado abundaban cervezas artesanales de estilos clásicos internacionales, nadie le prestaba atención a la bebida ancestral peruana, ‘la chicha de jora’, bebida cuyo consumo se remonta desde los incas y de alto valor nutricional. Si bien no es considerada una “cerveza”, tiene un proceso de elaboración similar al de muchas cervezas históricas tradicionales latinoamericanas”, comparte Carla.

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Los peruanos son grandes consumidores de cerveza. Según Euromonitor, el consumo es de 45,4 litros de cerveza per cápita, el nicho de cervezas artesanales podría alcanzar el 1% dentro del sector. El consumidor busca siempre probar novedades y propuestas más naturales, de bajo contenido calórico y frescos. Por ello nace Victoria, un Sour Beer a base de chicha de jora, fresco, de pequeñas producciones, natural, espontáneo y salvaje.

El primer reto fue prestarle particular atención al proceso de fermentación de la chicha de jora ya que esta se fermenta con levaduras salvajes; hasta que se logró obtener una versión de chicha de larga fermentación, que se lanzó a la venta con una muy buena aceptación del público nacional, pero especialmente del bebedor internacional, ya que el perfil ácido o sour y las notas complejas de esta bebida les recordaban mucho a los estilos cerveceros de fermentación espontánea o fermentación mixta que se estaban convirtiendo en tendencia en Europa y América del Norte.

“Ya a inicios del 2020, por la pandemia, teniendo el tiempo para experimentar con nuevas recetas nace la idea de fusionar el proceso de la cervecería artesanal con el ya explorado de la chicha de jora y así nace la primera cerveza experimental de fermentación mixta ‘Victoria Sour Beer’ a base de jora con adición de trigo y de fermentación lenta”. Según Carla, esta particular receta resultó ser una nunca antes planteada por cerveceros peruanos y con un perfil salvaje.

En noviembre del mismo año enviaron esta muestra a su primer concurso nacional “La Copa de Cerveceros Caseros de ACECAS - Asociación de Cerveceros Caseros del Perú” donde recibieron los dos mejores reconocimientos: “Medalla de Oro” y “Mejor Cerveza de la Competencia”. Es una “cerveza” completamente nueva por utilizar principalmente granos 100% peruanos. El maíz lo germinan para conseguir la jora; el trigo lo siembran en su tierra, así como la preparación de su propia receta de chicha de jora que les permite cosechar microorganismos del medio ambiente en Mollepata, Cusco donde tienen su pequeño taller.

Somos los primeros cerveceros en Perú haciendo un trabajo ‘from grain to glass’, es decir, desde el grano hasta la copa. Algo similar al movimiento “bean to bar” en chocolatería artesanal o visto anteriormente en el vino, procurando así el cuidado durante todo el proceso de producción, de inicio a fin”, nos dice Carla.

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Vista: Presenta un amarillo pálido.

Olfato: Las notas de lúpulo y trigo son delicadas, después es muy afrutada, va mucho al cítrico, manzana verde, maracuyá y cáscara de lima.

Gusto: Es una cerveza liviana, fresca, que tiene ese sour que le da una acidez muy placentera, se siente la presencia de la jora. Termina con un punto amargo muy equilibrado.

Maridaje: Es una cerveza perfecta para acompañar nuestra comida costera, los pescados y mariscos frescos son la mejor opción.

EL DATO

VICTORIA SOUR BEER

PAIS: Perú

REGION: Cuzco

MATERIA PRIMA: Jora, trigo, lúpulo y levadura.

PRECIO: S/. 20.00 soles unidad

CONTACTO:

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