El ceviche, el sudado y la jalea de pescado, son algunos de los platillos que puedes elaborar en Semana Santa. (Foto: difusión)
El ceviche, el sudado y la jalea de pescado, son algunos de los platillos que puedes elaborar en Semana Santa. (Foto: difusión)
Redacción EC

Lima es conocida como la capital gastronómica de América Latina, ya que cuenta con exquisitos y variados platillos. En los devotos evitan comer carne y optan por comidas a base de pescado para honrar la muerte de Jesús. Además, tenemos el privilegio de contar con el mar del pacífico, pues es un ecosistema acuático perfecto para la abundante variedad de pescados y mariscos. En la siguiente nota, te compartimos algunas recetas que puedes hacer en estas fechas.

“El pescado es una fuente de proteínas saludables, bajo en grasas saturadas y rico en omega-3, además de ser un alimento ligero para nuestra digestión. Contiene gran cantidad de vitaminas y minerales. Estas calidades hacen que este alimento sea eficiente y estratégico para su consumo”, menciona Riders Rosini, chef instructor de Le Cordon Bleu.

A continuación, la chef instructor de Le Cordon Bleu, brindará algunas sugerencias y recetas de platos clásicos para Semana Santa.

1. Receta de ceviche tradicional con choclo y camote:

Ingredientes:

- 500g de pescado blanco fresco (corvina, lenguado o similar)

- 1 cebolla roja grande

- 1 ají Limo desvenado

- 1/2 taza de jugo de limón

- 10 hojas de culantro fresco

- 2 choclos cocidos y cortados en rodajas

- 2 camotes cocidos y cortados en rodajas

- Sal y pimienta al gusto

- Hojas de lechuga para decorar

El ceviche es uno de los platillos más recomendados en Semana Santa. (Foto: difusión)
El ceviche es uno de los platillos más recomendados en Semana Santa. (Foto: difusión)

Elaboración:

Cortar el pescado en cubos de aproximadamente 2 cm. Agregar sal. Luego, picar finamente la cebolla, el ají Limo y el culantro, mezclar con el pescado en un recipiente. Agregar el jugo de limón, ratificar sal y pimienta al gusto, y mezclar bien. Después, dejar marinar en el refrigerador por menos 30 minutos, o hasta que el pescado esté “cocido” por el ácido del limón. Finalmente, servir en platos individuales, acompañado de las rodajas de choclo y camote, y decorar con hojas de lechuga.

GENERAL- DISCORD

2. Receta de Jalea de pescados

Ingredientes:

- 1 kg de filete de pescado blanco sin piel ni espinas (corvina o similar)

- 2 cebollas rojas cortadas en rodajas

- 100ml de zumo de limón

- 2 ajíes Limo desvenados

- 1/2 taza de harina de trigo

- 1/3 taza de chuño

- Aceite vegetal

- Sal y pimienta al gusto

- Lechuga y choclo

La jalea de pescado es uno de los platillos más recomendados en Semana Santa. (Foto: difusión)
La jalea de pescado es uno de los platillos más recomendados en Semana Santa. (Foto: difusión)

Elaboración:

Cortar el pescado en trozos de 4-5 cm y sazonar con sal y pimienta y un dashi de zumo de limón al gusto. En un tazón, mezclar la harina de trigo con chuño y un poco de sal y pimienta. Luego, pasar los trozos de pescado por la mezcla de harina y sacudir el exceso. Después, calentar aceite vegetal en una sartén grande y freír el pescado en tandas hasta que estén dorados por ambos lados. Retirar y escurrir en papel absorbente.

En otro tazón haremos una zarza de cebolla. Mezclar la cebolla cortada finamente en plumas, lavada y escurrida, agregar el ají limo picado y, finamente, zumo de limón y sal/pimienta. Servir el pescado decorado con lechuga y choclo y acompañar con la zarza de cebolla.

3. Receta de Sudado de Pescado con su guarnición

Ingredientes:

- 1 kg de pescado fresco (corvina, lenguado o similar) cortado en porciones

- 1 cebolla roja grande

- 1 ají amarillo fresco

- 4 dientes de ajo

- 4 tomates maduros

- 1/2 taza de culantro fresco picado

- 1/2 taza de chicha de jora

- 2 tazas de caldo de pescado (o agua)

- Aceite vegetal

- Sal y pimienta al gusto

- 200 gr yuca sancochada

- 1 taza de arroz blanco cocido

El sudado de pescado es uno de los platillos más recomendados en Semana Santa. (Foto: difusión)
El sudado de pescado es uno de los platillos más recomendados en Semana Santa. (Foto: difusión)

Elaboración:

Picar finamente la cebolla, el ají, el ajo y los tomates. Luego, en una olla grande, calentar el aceite y saltear la cebolla, el ají y el ajo hasta que estén dorados. Agregar los tomates y cocinar por unos minutos hasta que se hayan ablandado. Añadir la chicha de jora y cocinar por 5 minutos.

Después, agregar el pescado temperado con sal y pimienta al gusto y el caldo de pescado o agua, y rectificar la sazón con sal y pimienta al gusto. Cocinar a fuego medio durante unos 15 a 20 minutos, o hasta que el pescado esté cocido. Finalizar con el culantro picado y cocinar por 2 a 3 minutos más. Servir caliente con arroz blanco y yuca sancochada como guarnición.

Asimismo, las recetas mencionadas se pueden acompañar con una exquisita chicha de jora o Pisco sour. Riders Rosini, chef instructor de Le Cordon Bleu, nos comparte los ingredientes y la elaboración.

Recomendaciones de bebidas

Para estas opciones de manjares peruanos, la bebida que mejor acompaña es la chicha de jora helada, la cual marida muy bien. En la actualidad, con el boom de la alimentación saludable, la Kombucha es una perfecta opción, es ácida, frutada, y hay muchas opciones de sabores en el mercado peruano. Si prefieres algo más fuerte, el coctel bandera de Perú, el Pisco Sour. Aquí te dejamos la receta:

Ingredientes:

- 2 onzas de pisco peruano

- 1 onza de jugo de limón fresco

- 1 onza de jarabe de goma

- 1/2 clara de huevo

- Cubitos de hielo

- Angostura bitter

- Rodajas de limón para decorar

Elaboración:

En una coctelera, añade el pisco peruano, el jugo de limón fresco, el jarabe de goma y la clara de huevo. Agrega unos cubitos de hielo y agita vigorosamente por unos 15 segundos. Agrega algunos cubitos de hielo a una copa de cóctel y cuela el contenido de la coctelera sobre la misma. Luego, añadir unas gotas de Angostura bitter por encima. Decora la copa con una rodaja de limón. Finalmente, sirve y disfruta tu delicioso Pisco Sour peruano.

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