¿Conoces qué es el semáforo nutricional? Es un sistema creado por el Food Standard Agency del Reino Unido en el 2002 para ayudar al consumidor a tomar mejores elecciones en cuanto a su alimentación e incentivarlo a comprar productos saludables.
La nutricionista Mariana Hermoza explica cómo funciona. “Consiste en asignar un color del semáforo si el producto es bajo, medio o alto en energía y ciertos nutrientes comparado con los límites diarios recomendados para cada uno”.
El color rojo indica que el alimento tiene una alta cantidad de energía, grasas y azúcares por lo que debe evitarse. El ámbar se usa cuando un alimento tiene una cantidad intermedia y hay que consumirse siempre y cuando la persona no sufra de alguna patología asociada a ellos. El verde indica que estos nutrientes se encuentran en bajas condiciones.
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¿Cómo aplicar el semáforo nutricional en casa?
Podemos enseñarles a nuestros hijos la importancia de comer sano usando este concepto. La nutricionista Jackelyn Friedman recomienda categorizar los alimentos con etiquetas para que ellos entiendan cuáles son saludables y cuáles deben comer ocasionalmente.
¿Cómo armar un buen refrigerio?
Ya sea que tus hijos lo lleven a sus cursos de vacaciones útiles este verano o tú los consumas en la oficina, es recomendable que siempre pienses en los refrigerios como una oportunidad de alimentación saludable y rica a la vez. Considera estas productos:
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1. Luz verde: los que debes comer
- Barra de cereales bajos en grasa y azucares
- Galletas con fibra, bajas en grasa.
- Frutos secos envasados como castañas, pecanas, nueces, pasas, etc.
- Leguminosas envasadas como soya, habas tostadas, etc.
- Cereales como quiwicha, quinua, maíz, pop corn, etc.
- Agua, jugos de fruta naturales, leche o infusiones. Todos bajos en azúcar o sin ella.
- Sánguches de pan integral con carnes frescas como pollo o pavo. Sin embutidos.
- Verduras y frutas frescas y limpias.
- Alimentos naturales sancochados como choclo, camote, huevo, papa, yuca, etc.
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2. Luz ámbar: lo que debes controlar
- Queso fresco bajo en sal
- Galletas de soda bajas en sal
- Preparaciones como pan con atún en conserva, tamal, humitas, etc.
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3. Luz roja: lo que hay que evitar
- Queques, bizcochos o postres con alto contenido de azúcar y grasas.
- Cereales, menestras y tubérculos fritos
- Galletas con alto contenido de sal o azúcar
- Leche o yogures saborizados
- Embutidos
- Gaseosas o bebidas azucaradas
- Golosinas
Con información de Karina Villalba