1 / 13 Coco Crêpe: Suaves crepes rellenos con frutas, manjar, fudge de chocolate o con nutella. También cuentan con crepes salados rellenos de jamón, queso y tomate. Entre las bebidas, café americano o con leche e infusiones. (Foto: Coco Crêpe)
2 / 13 Le Petit Breton: chorizos, rilletes y patés son artesanales, naturales y sin químicos ni preservantes. Le Petit Breton mantiene en sus productos una receta familiar con el toque francés de Bretaña. (Foto: Le Petit Breton)
3 / 13 Entre los platos a la carta, hay langostinos sautes, tartare de lomo de res, bucles de palta, crujiente de cerdo, conejo en salsa de mostaza antigua, ratatouille, creme brulee, fondant y tartas, entre otros. Dirección: Calle Francisco de Paula Camino 285, Miraflores (Foto: Le Soleil)
4 / 13 Les Gourmands: En los dos establecimientos de Miraflores, Les Gourmands ofrece sus especialidades en pastelería fina y lo mejor de sus masas dulces y panes artesanales. Un lugar para disfrutar un brunch de fin de semana. (Foto: Les Gourmands)
5 / 13 Le Soleil: con motivo de la Fiesta Nacional de Francia, Le Soleil tendrá descuentos para mesas de dos a cuatro personas. El 30%, 40% y 50% de descuento se aplicará a los platos a la carta y al menú degustación. (Foto: Le Soleil)
6 / 13 Encontrará croissant, pan integral, pan brioche, magdalenas, pan baguette, también mermeladas artesanales de fresas y almendras, higos y pecanas y maracuyá con mango y piña. Dirección: Jr. Gonzales Prada 599 (Foto: La P’tite France)
7 / 13 Entre charcutería y patés, elaborados con las tradicionales recetas francesas, también se encuentran panes baguettes, campesinos, brioches, panes con nueces, pan con centeno y de linaza. En los dulces, tartaletas de chocolate blanco o fresas. Direcciones: La Encalada 980, Surco / Comandante Espinar 635, Miraflores / Grau 693, Barranco (Foto: Delifrance)
8 / 13 La P’tite France: Tradicional y artesanal, así son los panes elaborados por esta panadería ubicada en Surquillo, donde la masa madre y productos sin aditivos destacan en los panes finales. El equipo está conformado por dos maestros panaderos: un peruano y un francés. (Foto: La P’tite France)
9 / 13 La Boulangerie: Un espacio en el que se respira la esencia de Francia desde la entrada. La Boulangerie es una panadería y pastelería francesas donde además de postres y panes se encuentran platos salados como ensaladas, pastas y sánguches contundentes. (Foto: La Boulangerie)
10 / 13 Hay chorizos nature o de finas hierbas, así como paté de champagne. Cuentan con un food truck que se ubica todos los viernes de 6 pm a 10 pm en la Cervecería Nuevo Mundo de Surquillo. (Foto: Le Petit Breton)
11 / 13 También ofrecen servicio de delivery. Dirección: Calle Tarapacá 263, Miraflores (Foto: La Boulangerie)
12 / 13 Delifrance: Los tres locales de Delifrance se caracterizan por ofrecer productos franceses de calidad para llevar a casa, como quesos y vinos. También, productos en salmuera, aceite de oliva y confitados. (Foto: Delifrance)
13 / 13 Encontrará clásicos como macarrons y baguettes, así como pain aux raisins (bollo de crema pastelera y pasas), brioche, Budín de pain au chocolat, quiches, financier de frutos del bosque, así como cafés y un reconfortante chocolate caliente. Direcciones: Alcanfores 199 / Calle Bolívar 190 (Foto: Les Gourmands)
Francia es una de las gastronomías con presencia mundial gracias a su tradición culinaria, la misma que se ha forjado y nutrido a partir los movimientos sociales y políticos que ha vivido la nación desde la Edad Media.
Durante el siglo XVII, se sientan las bases de lo que hoy conocemos como alta cocina (haute cuisine) francesa y la posterior labor contemporánea de sus cocineros, como Alain Ducasse o Paul Bocuse, han hecho destacar a esta cocina europea entre otras del mundo a tal punto que el año 2010 fue declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.
En el Perú, donde el crecimiento del rubro gastronómico ha sido mayor en los últimos 10 años, se pueden encontrar establecimientos regentados por franceses que llegaron a nuestro país para mostrar la calidad de su panadería, vinos, quesos y otros productos que caracterizan a la nación gala.
Con motivo del Día Nacional de Francia, este 14 de julio, compartimos una selección de lugares dónde disfrutar de la gastronomía francesa.
MÁS SOBRE GASTRONOMÍA