Midis supervisa condiciones de almacenamiento de alimentos del programa Wasi Mikuna que se entregarán a escolares.
Midis supervisa condiciones de almacenamiento de alimentos del programa Wasi Mikuna que se entregarán a escolares.

A fin de garantizar el servicio de alimentación escolar, desde el inicio de clases, el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social supervisó las condiciones de la cocina y almacén de la Institución Educativa N.° 85 “María Inmaculada Concepción”, en Chancay, para el servicio del Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna  (Comida de Casa), con el fin de asegurar que los alimentos se encuentren almacenados en correctas condiciones siguiendo los estándares de higiene y seguridad.

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En lo que va del año, el programa Wasi Mikuna viene realizando 12 429 supervisiones a los ambientes de cocinas y almacenes de las instituciones educativas públicas usuarias del programa, antes del inicio del año escolar.

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Carlos Salas Abusada

En Lima provincias, 1486 instituciones educativas de la región recibirán el servicio alimentario para beneficiar a más de 102 mil escolares.

Durante el recorrido, la titular del Midis, Leslie Urteaga, verificó el orden y limpieza de los alimentos en el almacén, así como la ventilación adecuada para evitar la acumulación de humedad; mientras que en la cocina se supervisó la limpieza, buen estado de funcionamiento de los equipos, verificación del suministro constante de agua potable, entre otras acciones de control.

“La salud y la seguridad de nuestros estudiantes son nuestra máxima prioridad. Por eso, nos aseguramos de que la alimentación escolar se realice en un entorno que garantice su bienestar. Condiciones óptimas en la cocina y el almacén son fundamentales para prevenir riesgos y asegurar que los alimentos conserven su valor nutricional, lo que influye directamente en el rendimiento y desarrollo de nuestros niños y niñas”, expresó la integrante del Gabinete Ministerial.

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Las supervisiones a instituciones educativas están a cargo de los monitores de gestión local de Wasi Mikuna. Durante las supervisiones, los equipos técnicos de Wasi Mikuna brindan asistencia técnica a los integrantes del Comité de Alimentación Escolar (CAE) acerca de la importancia de mantener ambientes adecuados para garantizar la inocuidad de alimentos durante el almacenamiento, preparación y consumo que repercute en el desarrollo y rendimiento escolar.

En cuanto a las supervisiones de plantas y almacenes, hasta la fecha se ha ejecutado el 95.8 % para los 439 ítems (agrupaciones de instituciones educativas a ser atendidas), lo cual implica la liberación de productos para ser entregados a las escuelas.

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