Las cenas de Navidad y Año Nuevo son cumbre de la celebración para muchos. Un buen pavo u otra carne, acompañamientos de diferente tipo, chocolate caliente, panetón y muchas cosas más. Provecho se quiso centrar en las ensaladas que no pueden faltar en la mesa y te presentamos tres recetas prácticas y deliciosas.
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Ensalada Waldorf
Ingredientes
- 6 tallos de apio en tiras gruesas
- 4 manzanas rojas con piel, en cubos de 1 cm de lado
- 1/4 col en tiras finas
- 20 uvas rojas sin pepas, en mitades
- jugo de 1/2 limón
- 1/2 cda. aceite de oliva
- 1/2 tz. pecanas picadas
- 1/4 tz. mayonesa
- 1/4 tz. yogurt natural, sin azúcar
- 1/4 cdta. sal
- 1 cda. perejil picado
Preparación
En un bol, ponga el apio, la manzana, la col, la uva, el jugo de limón y el aceite de oliva. Mezcle y deje reposar durante dos minutos. Agregue las pecanas, la mayonesa y el yogur. Sazone con la sal e integre. Sirva y esparza encima el perejil picado.
Ensalada rusa
Ingredientes
- 1 taza de arvejas
- 2 zanahorias, en cubos
- 1 taza de vainitas, en bastones
- 1/3 de taza de pepinillos en vinagre, en cubos
- 3 papas blancas sancochadas, en cubos
- 1 taza de mayonesa
- 1 1/2 cucharada de mostaza
- sal y pimienta
Preparación
Cocine las arvejas, las zanahorias, las vainitas en agua. Retire y mézclelas junto con los pepinillos y las papas. Aliñe con la mayonesa, la mostaza, sal y pimienta. Revuelva y sirva.
Ensalada navideña
Ingredientes
- 2 cda. miel de abeja
- 6 cda. aceite de oliva
- 1/2 tz. extracto de maracuyá
- 1/2 diente de ajo pequeño
- 4 láminas de tocino ahumado, picado
- 4 tz. espinaca en trozos
- 2 tz. lechugas mixtas en trozos (morada y escarola)
- 1 tz. peras en cubos pequeños
- 100 g pasas rubias
- 350 g queso fresco de cabra, desmenuzado
- 1/2 tz. pecanas acarameladas, en mitades
- 10 huevos de codorniz cocidos
- sal y pimienta
Preparación
Licúe la miel de abeja, cuatro cucharadas de aceite de oliva, el extracto de maracuyá y el ajo. Sazone con sal y pimienta, y reserve la vinagreta. En una sartén, caliente el aceite de oliva restante y fría el tocino hasta que esté crocante. Reserve sobre papel absorbente.
Lave la espinaca y las lechugas, y escurra bien. Ponga en una ensaladera junto con la pera, las pasas y el queso de cabra. Vierta la vinagreta y revuelva. Esparza las pecanas acarameladas y los huevos de codorniz. Sirva.
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