Nelly Rossinelli

¿Cómo no perfeccionar mi receta de si el chanchito es mi carne favorita? Aprovecha las bondades de esta receta, contemplando el aroma y la fuerza del huacatay para darle ese toque andino que tanto nos cautiva en la gastronomía peruana.

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¿Cómo preparar?

Para el chicharrón:

Ingredientes
  • 800 g de panceta de cerdo
  • 3 cdas. de ají panca
  • 1 cda. de ajo molido
  • 2 hojas de huacatay
  • 200 g de mote
  • 2 litros de aceite vegetal
  • 1 /2 kg de papas amarillas doradas
  • 200 g de canchita serrana
  • Sal, pimienta y comino
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Para la crema de huacatay:

Ingredientes
  • 1 cebolla roja en gajos
  • 3 dientes de ajo
  • 3 ajíes amarillos limpios y sin pepas picados toscamente
  • 1 rocoto limpio y sin pepas picado toscamente
  • 50 g de maní
  • 1 /2 atado de huacatay
  • 130 ml de leche evaporada
  • 100 g de queso fresco
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Para que la panceta agarre ese saborcito característico desde el saque, le aplicamos un marinado de pasta de ají panca, ajo molido, sal, pimienta, comino y un par de hojas de huacatay. Reservamos en un bol por una hora.
  • Colocamos agua en una olla y agregamos tres cucharadas del marinado mezclando bien. Cuando hierva, introducimos los trozos de panceta marinada y cocinamos a fuego medio por unos 30 o 40 minutos (la cantidad de agua debe cubrir toda la panceta).
  • Una vez lista, escurrimos y llevamos el chanchito a fritura profunda con abundante aceite (180 °C). Cuando obtenga una costra bien doradita, retiramos y dejamos sobre papel absorbente.
  • ¡Hora del huacatay! En una sartén caliente con tres cucharadas de aceite, salteamos la cebolla junto con tres dientes de ajo, el ají amarillo y el rocoto limpio. Luego, cocinamos por cinco minutos a fuego medio y agregamos el maní para saltear todo por dos minutos más. Cuando esté listo, licuamos con leche, queso fresco, sal y pimienta.
  • Sirve el chicharrón con papas amarillas doradas, canchita serrana, mote y su deliciosa cremita de huacatay. ¡Tómale una foto a esa delicia!
Tips
  • Para limpiar el ají amarillo, córtalo por la mitad (a lo largo) y retira las venas y semillas con la ayuda de una cuchara.
Además…
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