Muchas de ellas comparten la preocupación del sector por el planeta y la sostenibilidad, aunque también hay espacio para vinos pioneros y cervezas artesanales. El certamen comienza con la proyección del cortometraje argentino “Identidad”, dirigido por Alfred Oliveri, que narra en nueve minutos la historia de la cocinera Olivia Saal, donde dulce y salado comparten protagonismo con el único objetivo de “gustar al cliente”.
Le seguirá “Hatun Pahqcha (Tierra Sana)”, un documental de Delia Ackerman, que alerta sobre la pérdida de biodiversidad del Perú y de los conocimientos ancestrales de las comunidades originarias.
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El único trabajo de animación, “Comezainas”, abre el programa del domingo; este cortometraje portugués, firmado por Mafalda Salgueiro como homenaje a la cocina doméstica, dará paso a la producción mexicana “Zacahuili”, un tamal de grandes dimensiones típico de la región de Huasteca, que sirve a Juan Gerardo Rivera para presentar otras tradiciones culturales y gastronómicas de la zona.
A continuación se proyectará “Pioneros de Ronda”, documental de Eterio Ortega sobre los primeros viticultores de esta localidad del sur de España (Málaga).
El lunes se podrá ver la española “Cocina aural”, un trabajo de Isidro Sánchez, que muestra la iniciativa de un grupo de personas con discapacidad visual que participan en un proyecto sobre cocina y creación sonora, que les ayudará a desenvolverse en su vida cotidiana.
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A continuación, “Birra en ruta”, donde Víctor Perezagua se adentra en la producción de cerveza artesanal en la provincia de Segovia (centro de España).
El cocinero español Diego Gallegos presentará el martes “Empieza el caminho”, producción que recoge su trabajo con los peces de río y la acuaponía.
Comparte cartel con la argentina “La huella. Historia de un parador de playa”, fuera de concurso, que narra, bajo la dirección de Alessio Rigo de Righi, la historia de tres amigos que recuperan un chiringuito desde la perspectiva más tradicional.
La huerta y el vino son los protagonistas del miércoles con las producciones españolas “Nun tempo de horta (En tiempo de huerta, en lengua gallega))”, un canto a la temporalidad a través de la dedicación de dos agricultoras. Y “Du vin dans les voiles”, un documental de Xavi Herrero sobre vino experimental en los fondos de arena de islas mediterráneas o en tinajas de terracota enterradas al pie de alcornoques.
La crisis del mundo rural español queda reflejada en “Etxetipia (Casa pequeña, en vascuence)”, con el que Marina Velázquez da voz a la quesera María Jesús Larratxea, la última productora de un negocio familiar y artesano.
Y la del mar, en “Itsasoak pizten gaitu (Somos Mar, en vascuence)”, en la que Beñat Gereka reúne el testimonio de pescadores, historiadores, biólogos y cocineros sobre la falta de relevo laboral o la desaparición de especies marinas.
CON INFORMACIÓN DE EFE.
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