La denominación de origen “Cacao Amazonas Perú” beneficia a más de 1200 familias cacaoteras de Bagua y Utcubamba. Foto: El Peruano
La denominación de origen “Cacao Amazonas Perú” beneficia a más de 1200 familias cacaoteras de Bagua y Utcubamba. Foto: El Peruano

En el marco del Salón del Cacao y Chocolate 2025, representantes de Indecopi, AppCacao, la Cooperación Económica Suiza – SECO y aliados peruanos compartieron los avances logrados en el desarrollo y puesta en valor de la Denominación de Origen (DO) "Cacao Amazonas Perú", la primera del país asociada al cacao.

Desde enero de 2023, esta iniciativa ha sido acompañada por el Proyecto Peruano Suizo en Propiedad Intelectual (Pesipro), impulsado por la Cooperación Económica Suiza, el Instituto Suizo de Propiedad Intelectual y Swisscontact, entre otros.

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Uno de los productos priorizados por el proyecto es el cacao, un cultivo clave para la economía rural peruana y símbolo de la conexión entre Suiza y el Perú.

Como se recuerda, la denominación de origen “Cacao Amazonas Perú” identifica al cacao en grano seco fermentado con cáscara, producido exclusivamente en las provincias de Bagua y Utcubamba en la región de Amazonas. Esta denominación reconoce las características únicas de aroma y sabor de este cacao, resultado de factores ambientales y humanos específicos de la zona.

“La Denominación de Origen ‘Cacao Amazonas Perú’ es un poderoso instrumento para visibilizar el trabajo de nuestros productores, garantizar la calidad y autenticidad de su cacao, y permitirles competir con mayores ventajas en los mercados internacionales. Desde el Indecopi seguimos impulsando herramientas que fortalecen la competitividad de nuestros productos y para que se reconozca su verdadero origen y valor”, destacó Alberto Villanueva Eslava, presidente ejecutivo del Indecopi.

Suiza apoya al Perú en la promoción del "Cacao Amazonas".
Suiza apoya al Perú en la promoción del "Cacao Amazonas".

El cacao de Amazonas destaca por sus atributos únicos, como su aroma particular, sabores a frutos secos y alto valor nutricional, lo que motivó a PESIPRO a respaldar la creación y consolidación de su denominación de origen. Además, este cacao se encuentra relacionado con el sitio arqueológico de Montegrande, lugar que posiciona al Perú como centro de origen del cacao en el mundo.

Suiza y Perú comparten la pasión por el cacao y el chocolate, así como un firme compromiso con el desarrollo económico sostenible de su cadena de valor. Para la Cooperación Económica Suiza – SECO, la denominación de origen “Cacao Amazonas Perú” representa una apuesta estratégica para poner en valor sus atributos únicos y proteger el origen, incrementando su valor en los mercados internacionales en beneficio de los productores y sus familias”, comentó por su parte Massimo Bloch, director de la Cooperación Económica Suiza – SECO.

De acuerdo con las cifras oficiales, los envíos de cacao y derivados alcanzaron los US$ 1,188 millones entre enero y noviembre del 2024. (Foto: Andina)
De acuerdo con las cifras oficiales, los envíos de cacao y derivados alcanzaron los US$ 1,188 millones entre enero y noviembre del 2024. (Foto: Andina)

Avances tras la denominación de origen

A un año de la conformación oficial del Consejo Regulador de la denominación de origen de este producto, se han logrado importantes avances: se ha georreferenciado más de 500 parcelas, instalado más de 30 parcelas demostrativas, otorgado autorizaciones de uso a cooperativas y promovido la prospección comercial en ferias internacionales en Europa.

En el evento se dio el anuncio de las primeras ventas y exportaciones de este tipo de cacao, como el caso de la empresa europea Original Beans. Esta venta significa una revalorización del cacao que cuenta con el sello de la denominación de origen en mercados internacionales, primero por su calidad y genética, y segundo, porque se han dado mejores precios a los productores, valorizado en aproximadamente $780 como prima adicional por tonelada de grano seco.

Durante la actividad también se reconoció el esfuerzo colectivo y el rol clave de las cooperativas productoras. “Estamos seguros de que los esfuerzos asociativos continuarán y permitirán capitalizar el uso de la Denominación de Origen para abrir puertas en mercados internacionales en condiciones cada vez más ventajosas”, comentó el Sr. Anaximandro Rojas Gil, Presidente de APPCACAO.

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