Colette  Olaechea

Les comparto una súper especial, con personalidad y elegancia. Tiene un intenso sabor a chocolate, con un sutil sabor final a menta que se complementa extraordinariamente con la crema chantilly.

Sin duda nos acampanara estas fiestas.

Ingredientes

  • Miel de chocolate para el queque:
  • ¾ de taza de cocoa (la receta original dice una taza menos un dedo)
  • ¾ de taza de azúcar rubia (la receta original dice una taza menos un dedo)
  • 1 ½ taza de leche evaporada caliente.

Preparación

Colocar todos los ingredientes en una olla de fondo grueso, incorporarlos bien y cocinarlos moviendo constantemente hasta lograr una consistencia espesa, como una miel. Dejar enfriar y reservar.

Queque

  • 240 gramos de mantequilla sin sal
  • 1 taza de azúcar blanca
  • Una pizca de sal
  • 4 huevos
  • 2 ½ tazas de harina sin preparar
  • 2 ½ cucharaditas de polvo de hornear
  • 1 copita de licor de menta (30 ml / 1 oz)

Preparación

Primero batir la mantequilla y el azúcar, a temperatura ambiente, hasta que esté cremosa. Luego, agregar las yemas, una por una. Por otro lado, cernir la harina con el bicarbonato tres veces e irlos añadiendo a la mezcla junto con la miel de chocolate, poco a poco. Aparte, batir las claras a punto nieve y añadirlas fuera de la batidora con la ayuda de una espátula, en forma envolvente. Al final incorporar a la mezcla la copita de licor de menta. Luego, colocar la mezcla en un molde enmantequillado y enharinado, de preferencia con un papel manteca en la base, para que desmolde fácilmente. Cocinar en un horno precalentado a 350 grados Fahrenheit por 50 minutos aproximadamente. Acompañar y decorar con crema chantilly y unas rosas rojas.

Nota: pueden usar un molde con tubo, chifonera. Después de desmoldar el queque, dejar enfriar bien antes de rellenar el medio con la chantilly. También, pueden cubrir toda la torta con chantilly y cortarla por la mitad para rellenarla con fudge. En esta ocasión la acompañé con un fudge líquido.

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Cariños,

Colette

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