El cajamarquino Yoniser Mego Silva (33) aprendió a cultivar y producir café desde niño gracias a sus padres, pero hace seis años hizo un cambio fundamental en su finca que lo ha llevado a tener el mejor café del Perú en la competencia Taza de Excelencia Perú, que, desde el 2017, busca, evalúa y premia a los granos de más alta calidad del país y reconoce al caficultor más destacado del año.
Hace seis años, su hermano Herly, quien es catador de cafés especiales, le recomendó sembrar café de la variedad Geisha, que ha ganado protagonismo por ser una de las más exitosas en las competencias de cafés especiales que se realizan a nivel mundial, y así lo hizo. Con ese café se presentó a Taza de Excelencia y se impuso sobre un total de 302 muestras de cafés procedentes de 12 regiones productoras que este año compitieron.
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El mejor café del país de este 2023 se cultiva a 1.990 metros sobre el nivel del mar en la finca Alto Mirador, ubicada en el centro poblado La Virginia, caserío La Victoria, que forma parte del distrito de Jaén, provincia de Jaén, en la región Cajamarca. Además de escoger la variedad Geisha y darle múltiples cuidados, ya que esta es conocida por ser delicada, Herly apuesta por tener en su finca árboles frutales y maderables que protejan a sus plantas de café con su sombra.
“Quiero animar a todos los caficultores a que cuiden sus plantas y a que participen en concursos sobre la calidad del café ya que de esta manera podrán poner a prueba el trabajo que realizan, transmitir sus conocimientos y colocar en alto el nombre de sus regiones y del Perú”, dijo Yoniser Mego a este medio, vía telefónica, al conocer su victoria en Taza de Excelencia y convertirse así en el séptimo ganador de esta prestigiosa competencia promovida por la Central Café & Cacao del Perú, con el apoyo de Usaid, en el marco del proyecto Comunidad de Cafés Especiales (CCE).
Yoniser, quien es padre de dos niñas, trabaja en su finca junto a su madre Mariana Silva y su esposa Elita Sánchez. Es la segunda vez que participa en esta competencia, aunque el año pasado no logró llegar a finales. Yoniser persistió, pero reconoce que no pensaba que iba a ser el mejor del país.
Un café aprobado por 21 catadores internacionales
La evaluación de los mejores cafés peruanos empezó en el mes de agosto y el café de Yoniser pasó a la etapa final de Taza de Excelencia junto a otros 39 granos. En la lista de 40 finalistas figuraban grandes referentes de la industria de cafés especiales del país como el cusqueño Dwight Aguilar (ganador de Taza de Excelencia en los años 2018 y 2021) y la cajamarquina Grimanés Morales (ganadora de Taza de Excelencia en la edición del 2019), por lo que Yoniser creyó que no tenía opciones y decidió no asistir a la ceremonia de premiación la noche de viernes 3 de noviembre en la VII Feria Internacional de Cafés Especiales (Ficafé) que se realizó en la ciudad de Puno
Yoniser vio la transmisión de la ceremonia vía Facebook junto a su esposa Elita Sánchez. Debido a que en el caserío donde vive hay problemas de conexión a Internet, se trasladó a 30 minutos de distancia donde logró conectarse a la red. Cuando dijeron su nombre entre los 10 mejores cafés del país no lo podía creer, pero la sorpresa fue mayor cuando, finalmente, su café fue proclamado como el mejor tras evaluaciones realizadas por 21 expertos catadores de Japón, Estados Unidos, Corea del Sur, Australia, Rusia, China, Tailandia, Países Bajos, Taiwán, Noruega y Perú liderados por el catador danés Soren Sylvest de la Alliance for Coffee Excellence (ACE). Obtuvo un total de 90.74 puntos en sesiones de cata donde se evaluó la calidad de los cafés en competencia.
“Yoniser es uno de los productores líderes de la cooperativa Cenfrocafé, desde hace años ha trabajado en su finca para mejorar la calidad de su café, por lo que este reconocimiento es un premio a su esfuerzo y constancia en cuanto a buenas prácticas agrícolas en el campo, cosecha selectiva, buen manejo del fermentado, secado y almacenamiento”, señaló Javier Cahuapaza, gerente general de la Cooperativa Cenfrocafé, quien recibió el trofeo a nombre de Yoniser.
El top 10 de los mejores cafés del Perú
Junto a Yoniser Mego Silva, otros 29 caficultores fueron reconocidos por producir los 30 mejores cafés del país. Estos granos serán promocionados en la industria de cafés especiales del mundo para ser parte de una subasta electrónica internacional a realizarse el 30 de noviembre. El café peruano que ha logrado a la fecha el precio más alto en una subasta de este tipo es el de Juan Heredia, productor de Cajamarca que ganó Taza de Excelencia Perú 2017, quien vendió 328 kilos de café verde por un valor de cerca de US$71 mil.
En el segundo lugar de la edición de este año de Taza de Excelencia se ubicó el caficultor Franco Huaches Montalván, también de la región Cajamarca, con un café de la variedad Geisha de 90.68 puntos, y el tercer lugar fue para Edwin Quea Pacco, de la región Cusco, cuyo café de la variedad Geisha obtuvo 90.32 puntos.
Los siete productores que completan el top 10 de mejores cafés del Perú son: Abel Arotaype Huayllas de Cusco (cuarto puesto), Royer Curo Rojas de Junín (quinto puesto), Gilbert Huayllas Huamán de Cusco (sexto puesto), Edilberto Bermeo Guevara de Cajamarca (séptimo puesto), Brian Muñoz Mayta de Junín (octavo puesto), Dwight Aguilar de Cusco (noveno puesto) y José Santos Requejo de Amazonas (décimo puesto).
Geni Fundes Buleje, gerente general de la Central Café & Cacao del Perú y director del proyecto CCE, destacó la alta consistencia en la calidad de los cafés participantes en la séptima edición de Taza de Excelencia, “cuyo esfuerzo permite que el país se trace el objetivo de convertirse en el primer país productor de cafés de especialidad del mundo en un plazo de cinco años”, sostuvo.
“Hemos tenido cafés de 12 regiones productoras, entre las que destacan Ucayali por ser la primera vez que participa en este certamen, y Cajamarca y Cusco que lideran los primeros puestos de la competencia”, dijo Fundes Buleje.
Además, Geni Fundes resaltó el desempeño de los productores de Puno, la región donde se anunció a los 30 mejores cafés del Perú, y de la que proceden tres ganadores de esta lista. “Es importante reconocer la labor de los caficultores de Puno que, sobreponiéndose a los conflictos sociales que se han registrado en los últimos años en esta región, han logrado convertir a su producción en un catalizador de la innovación y el emprendimiento que contribuye al desarrollo económico de esta región y del país”, señaló.
Taza de Excelencia Perú, una de las competencias de cafés especiales más grande del mundo y la más importante del Perú, cuenta con el apoyo del Gobierno Regional de Puno, PromPerú, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID); con el auspicio de las empresas Fibtex, FedEx, Hotel Estelar, Humundi, Volcafé, Fogal y Tiyapuy.
Esta competencia se realiza con el objetivo de incentivar y reconocer a los productores cafetaleros de excelencia; mejorar la imagen del café peruano en la industria de cafés especiales del mundo y aumentar el consumo interno de cafés de alta calidad. Aplica altos estándares en el proceso de evaluación de los cafés con jueces peruanos y jueces internacionales de la industria de cafés de especialidad.
Lista de ganadores de Taza de Excelencia 2023:
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