Redacción EC

*Esta nota se publicó originalmente el 30 de octubre de 2023

La comida criolla siempre cae bien. Es perfecta para cualquier momento del día. Por ejemplo, no hay un mejor desayuno que un pan con chicharrón; o unos anticuchos de almuerzo o cena. Y como postre o como media tarde, unos picarones con miel de higos.

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Kio: Pan con Chicharrón

Kio tiene 45 años de trayectoria, todo empezó en el año 1978, la señora Kio y su esposo Alfonso de ascendencia japonesa, ambos inician sus actividades con el Restaurant KIO en la Av. Petit Thouars, cercano al Mercado Lobatón. Con el pasar del tiempo, Kio cada vez era más reconocido por los deliciosos chicharrones, por su gran sabor.

Este restaurante ofrece este platillo con 230g de chicharrón jugoso, con un pan crocante y camotes calientitos con sarza criolla. Sin duda, una explosión de sabores en el paladar de todos los comensales. Puedes acompañarlo con café, la infusión de tu preferencia o una chicha morada bien fría.

Panes con chicharrón de Kio.
Panes con chicharrón de Kio.
Dirección:

Av. Universitaria 871, San Miguel; Av. Brasil 2682, Pueblo Libre; Av. Almte. Miguel Grau 312, Barranco; Av. José Pardo 399, Miraflores; Garcilazo de la Vega 209, Salamanca; Jr. Tacna 400, Magdalena.

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Chiwake: Anticuchos

El chef César Torres narra que este restaurante nació con el objetivo de ofrecer comida criolla, pescados y mariscos. Uno de los platos emblemáticos es el anticucho.

Este platillo está hecho de corazón de res macerado en una salsa anticuchera acompañado de choclos tiernos salteados en salsa aromática y papas amarillas doradas con salsa chimichurri de la casa.

Anticuchos de Chiwake.
Anticuchos de Chiwake.
Dirección:

Av. La encalada 995, Santiago de Surco.

Nación 1821: Combinado

Gabriel Grados, chef de Nación 1821, explica que este restaurante lleva a manera de homenaje el año de nuestra independencia y viene promoviendo la cultura de combinados criollos desde hace más de 7 años. El “Combinado Estrella” tiene Lomo saltado, papa a la huancaína y tallarines verdes.

Explican que su propósito es que seas feliz al reunirte con la familia o amigos en cualquiera de sus cuatro locales y disfrutes de su amplia propuesta criolla.

Combinado Estrella de Nación 1821.
Combinado Estrella de Nación 1821.
/ Yashira Torrealba
Dirección:

Av. Elmer Faucett 3443, Callao; Av. República de Panamá 5730, Miraflores; Av. Simón Bolívar 1221, Pueblo Libre; y Av Paseo de la República 355, Chorrillos.

Oiga: Anticuchos veganos

Oiga es la primera anticuchería vegana del Perú. Preparan sus ‘carnes’ vegetales con proteínas de gluten y garbanzos, lo que les brinda una textura muy parecida a los tradicionales. En cuanto al sabor, Paco Silva y Ana Karina Rodríguez han logrado, tras mucha investigación, conseguir que hasta los comensales más exigentes queden satisfechos. “Los anticuchos fueron un desafío muy grande porque tenían que ser una carne totalmente sólida”, añade Silva.

Los anticuchos vienen con papitas, choclo y salsas de la casa. Además, pueden ordenarlos con pancita y rachi, hechos con setas y yuba. Una experiencia que vale la pena probar. Pídelos con chicha morada de la casa.

Anticuchos veganos de Oiga.
Anticuchos veganos de Oiga.
/ hugo aitken
Dirección:

Av. Mariscal Caceres 270, Miraflores.

Puntito Dulce: Picarones

A través de los años y el estudio de los saberes culinarios peruanos, Rosa Castro junto a su esposo logran fundar El Puntito Dulce en 1999 en el distrito de Jesús María, Lima. Un restaurante acogedor donde todos somos llamados a disfrutar de lo mejor de las comidas y dulces peruanos. Adicionalmente una sección de deliciosas tortas y postres variados.

Sus picarones son un dulce de antaño que no debemos dejar de probar. Están hechos a base de harina de trigo, abundante zapallo, camote y anís. Además, la miel que los acompaña es un concentrado de chancaca pura (traída de Cajamarca). Es deliciosa y frutada con higos.

Picarones de Puntito Dulce.
Picarones de Puntito Dulce.
Dirección:

Horacio Urteaga 1399 Jesús María; José Galvez 560, Magdalena; y Jose Olaya 117, Salamanca.