Ahora podrás calcular la porción ideal de tallarines por persona. | Imagen referencial: Kasumi Loffler / Pexels
Ahora podrás calcular la porción ideal de tallarines por persona. | Imagen referencial: Kasumi Loffler / Pexels
Redacción EC

Un buen plato de salva a cualquiera de un apuro en la cocina. Son fáciles de preparar y no demoran mucho tiempo. De seguro, es uno de los primeros que preparaste al salir de casa y la mayor preocupación fue: ¿qué cantidad debo poner por persona? Claro, esto depende del tipo de pasta y del gusto de cada uno; pero acá te ofrecemos algunos consejos para tener las medidas justas por comensal y no quedarte con hambre.

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POR TIPO DE PASTA

Para rigatoni y similares

Este tipo de pasta duplica su volumen después de cocerse así que usemos una ayuda visual. Puedes calcular la cantidad precisa al echar los rigatoni en un plato hondo, donde luego te servirás la comida. Un plato lleno dará para dos raciones una vez cocido.

Para fideos y espaguetis

Las cucharas para espaguetis (o servidores para pastas) tienen un agujero en el centro que no solo sirve para escurrir el agua. Úsalo como indicador de la cantidad de fideos que necesitas para tu plato.

Calcula la cantidad de coditos al servirlos en un plato hondo. (Pixabay)
Calcula la cantidad de coditos al servirlos en un plato hondo. (Pixabay)

POR GRAMOS

Entre 80 y 100 gramos por persona

La ración personal estimada para adultos es entre 80 y 100 gramos (en fideos o espaguetis); mientras que para niños es de 55 gramos. Podemos encontrar paquetes desde 450 gramos, así que te podrían salir hasta cinco platos para adultos.

La ración personal para adultos es entre 80 y 100 gramos de tallarines.
La ración personal para adultos es entre 80 y 100 gramos de tallarines.

POR PUÑADOS

Si el paquete ya está empezado y no tienes una balanza que te ayude a medir el peso, sigue este consejo. Toma un puñado de fideos y fíjate si tu mano cierra perfectamente. Esa es la cantidad recomendada por persona.

Una variación de este truco es ver la cantidad de pasta larga (tallarines, espagueti o tagliatelle) que caben en el círculo formado al juntar los dedos índice y pulgar, como si hicieras el símbolo de “ok”.

Para las pastas cortas (moñitos, rigatoni, etc.), forma un cuenco con tu mano. La porción que quepa en el interior es tu medida para una porción. Si las manos son pequeñas, agrega un poco más.

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