La cena de Nochebuena es uno de los momentos más esperados de las fiestas de fin de año, y no hay mejor manera de complementar el banquete navideño que con ensaladas llenas de sabor.
MIRA: Cena Navideña: ¿cuál es el mejor horario para comer en Nochebuena?
Ya sea como entrada o acompañamiento, Provecho te comparte cinco recetas que son las opciones imperdibles para equilibrar el menú y sorprender a tus invitados.
Estas son algunas recetas clásicas con las que podrás acompañar tu mesa navideña:
Ensalada de fideos
Ingredientes:
- 250 gramos fideos (tornillo)
- 100 gramos zanahoria en cubos pequeños
- 100 gramos arvejas
- 100 gramos jamón de pavita
- 100 gramos queso en cubos
- 1/2 taza de mayonesa
Preparación:
Hervir agua y sancochar los fideos tornillo de acuerdo a las indicaciones del empaque. En una olla aparte, hervir agua y sancochar las verduras. Se pueden sancochar en la misma agua para ahorrar tiempo y ser sostenibles con el medio ambiente, solo procurar sancochar de acuerdo al tiempo de cocción necesario: primero zanahorias y, luego, las arvejas. En total, 5 minutos. En un bowl mezclar los fideos ya fríos junto con las verduras, la mayonesa, el jamón y el queso edam.
Ensalada Waldorf
Ingredientes:
- Cinco manzanas rojas cortadas en cubo
- 200 gramos de apio cortado en medias lunas
- 150 gramos de pasas
- 10 hojas de lechuga francesa o escarola
- 100 gramos de nuez troceada
- 300 mililitros de yogurt natural
- 20 gramos de mayonesa
- 15 gramos de sal
- 2 pizcas de pimienta molida.
Preparación:
Mezcla la manzana, apio, nuez, pasas y lechuga en una ensaladera. En un recipiente mezcla la mayonesa y el yogurt, luego, sazona. Con esta preparación adereza la ensalada.
Ensalada de papa
Ingredientes:
- 6 Papas blancas medianas (también pueden usar papas cóctel cortadas en dos)
- 1/2 taza de mayonesa
- 1/3 taza de leche evaporada
- 3 o 4 cucharadas de vinagre blanco
- 4 o 5 cucharadas de orégano tostado (guardar un poco para decorar)
- Sal y pimienta
Preparación:
Lavar y cortar las papas por la mitad y luego en forma cóncava o convexa de medio centímetro aproximadamente (si usas papa cóctel solo córtalas por la mitad). Luego cocinar las papas al dente, en agua hirviendo con sal y 2 cucharadas de orégano. Cuando estén en su punto, colarlas Inmediatamente y reservar hasta que se enfríen. En un Bowl verter la mayonesa, la leche evaporada, el vinagre blanco, el orégano tostado y, la sal y pimienta. Incorporar bien todos los ingredientes, probar la sazón y agregar las papas. Mezclar con cuidado, servir en una ensaladera y decorar con más orégano tostado.
Ensalada blanca
Ingredientes:
- 250 gramos de papa.
- 250 gramos de jamón inglés cortado en cubos.
- 1 piña Golden.
- 2 duraznos frescos o en almíbar.
- 250 gramos de champiñones frescos o en lata.
- 5 cucharadas de mayonesa.
- 5 cucharadas de yogur griego
- Perejil finamente picado al gusto
Preparación:
Mezcla el yogur con la mayonesa y el perejil. Lleva a la refrigeradora por dos horas. Pon a sancochar las papas en agua con sal y retira cuando estén listas. Corta todos los ingredientes en cubos de, aproximadamente, 1 cm por lado. Mezcla todos los insumos en un recipiente y, al momento de servir, agrega la mezcla de yogur y mayonesa.
Ensalada con fresas
Ingredientes:
- 50 gramos de brotes de espinacas
- 50 gramos de arúgula
- 100 gramos de fresas
- 150 gramos de pollo cocido (opcional)
- Dos cucharadas de almendras
- Una ramita de apio
- Dos cucharadas de aceite de oliva
- Media cucharadita de vinagre de manzana
- Media cucharadita de lima o limón
- Pimienta negra y sal.
Preparación:
Corta el pollo en láminas. Lava, desinfecta y escurre bien los brotes de espinacas, apio y arúgula y colócalos en un recipiente. Haz lo mismo con las fresas y córtalas en finas rodajas.. Añade todos los ingredientes a la ensalada incluida las almendras. Mezcla con aliño hecho con vinagre de manzana, lima, sal y pimienta.
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