Cucho La Rosa

El ajiaco es uno de los platos más preparados en Perú, por lo que te compartimos una receta de ajiaco de achira y mero con salsa de mamey para darle un toque nuevo, y distinto, a tu forma de comerlo.

Sigue estos pasos bajo la receta de Cucho La Rosa.

Ingredientes
  • 1 kg de filete de mero
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • sal y pimienta al gusto
  • 1 /2 cucharadita de cedrón fresco

Para el ajiaco:

Ingredientes
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 5 dientes de ajo chancado
  • 3 cucharadas de crema de ají amarillo
  • una cebolla chica roja cortada en juliana
  • 300 gramos de achira cocida
  • 1 /2 taza de ollucos sancochados en dados
  • 1 /2 taza de choclo desgranado cocido
  • 1 /2 taza de caiguas crudas en daditos
  • 2 pimientos rojos soasados en daditos
  • 2 pimientos amarillos soasados en daditos
  • 2 ajíes amarillos soasados en daditos
  • 1 /2 taza de crema de zapallo loche cocido y en puré
  • 1 /4 de taza de crema de leche
  • una rama de hierba buena
  • una rama de huacatay
  • sal y pimienta al gusto

Para la salsa de mamey:

Ingredientes
  • 3 cucharadas de aceite
  • 3 cucharadas de poro finamente picado
  • 3 dientes de ajo finamente picado
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 5 cucharadas de crema de ají amarillo
  • 2 tazas de mamey cocido y licuado
  • una taza de caldo concentrado de palabritas
  • 3 cucharadas de mantequilla sal y pimienta al gusto
  • una cucharada de vinagre blanco (opcional)

Preparación:

  • Sude el pescado salpimentado en la mantequilla aromatizada con cedrón fresco.
  • Para el ajiaco, prepare un aderezo ligero con el aceite, la cebolla y el ajo. Agregue el ají amarillo. Rehogue dos minutos antes de incluir todas las verduras, el olluco y el choclo, y saltee con cuidado. Incluya la crema de zapallo y la crema de leche. Cocine tratando de que las verduras no se rompan. Termine sazonando con sal, pimienta y las hierbas picadas gruesamente.
  • Para la salsa, blanquee en mantequilla y aceite el poro finamente picado. Agregue el ajo, el azúcar, el ají, sal, pimienta y el mamey. Hierva a fuego lento por un minuto. Incluya el caldo concentrado de palabritas y, opcionalmente, el vinagre. Cocine quince minutos más.
  • Para servir, arme con molde el ajiaco. Sobre éste, disponga el pescado y acompañe con la salsa de mamey y mariscos salteados.

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