El ajiaco es uno de los platos más preparados en Perú, por lo que te compartimos una receta de ajiaco de achira y mero con salsa de mamey para darle un toque nuevo, y distinto, a tu forma de comerlo.
Sigue estos pasos bajo la receta de Cucho La Rosa.
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Ingredientes
- 1 kg de filete de mero
- 3 cucharadas de mantequilla
- sal y pimienta al gusto
- 1 /2 cucharadita de cedrón fresco
Para el ajiaco:
Ingredientes
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 5 dientes de ajo chancado
- 3 cucharadas de crema de ají amarillo
- una cebolla chica roja cortada en juliana
- 300 gramos de achira cocida
- 1 /2 taza de ollucos sancochados en dados
- 1 /2 taza de choclo desgranado cocido
- 1 /2 taza de caiguas crudas en daditos
- 2 pimientos rojos soasados en daditos
- 2 pimientos amarillos soasados en daditos
- 2 ajíes amarillos soasados en daditos
- 1 /2 taza de crema de zapallo loche cocido y en puré
- 1 /4 de taza de crema de leche
- una rama de hierba buena
- una rama de huacatay
- sal y pimienta al gusto
Para la salsa de mamey:
Ingredientes
- 3 cucharadas de aceite
- 3 cucharadas de poro finamente picado
- 3 dientes de ajo finamente picado
- 2 cucharadas de azúcar
- 5 cucharadas de crema de ají amarillo
- 2 tazas de mamey cocido y licuado
- una taza de caldo concentrado de palabritas
- 3 cucharadas de mantequilla sal y pimienta al gusto
- una cucharada de vinagre blanco (opcional)
Preparación:
- Sude el pescado salpimentado en la mantequilla aromatizada con cedrón fresco.
- Para el ajiaco, prepare un aderezo ligero con el aceite, la cebolla y el ajo. Agregue el ají amarillo. Rehogue dos minutos antes de incluir todas las verduras, el olluco y el choclo, y saltee con cuidado. Incluya la crema de zapallo y la crema de leche. Cocine tratando de que las verduras no se rompan. Termine sazonando con sal, pimienta y las hierbas picadas gruesamente.
- Para la salsa, blanquee en mantequilla y aceite el poro finamente picado. Agregue el ajo, el azúcar, el ají, sal, pimienta y el mamey. Hierva a fuego lento por un minuto. Incluya el caldo concentrado de palabritas y, opcionalmente, el vinagre. Cocine quince minutos más.
- Para servir, arme con molde el ajiaco. Sobre éste, disponga el pescado y acompañe con la salsa de mamey y mariscos salteados.
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