La patazca es una sopa tradicional andina, robusta y reconfortante, muy apreciada en regiones como Ayacucho, Cusco y Puno.
Esta sopa espesa es ideal para combatir el frío y recuperar energías. Su sabor profundo y su textura generosa la convierten en un plato emblemático de la cocina serrana peruana.
Prepara esta delicia peruana en casa con esta receta de Teresa Ocampo:
- 1 /2kg. mondongo cocido picado
- 1 /2kg. carne de carnero
- 1 /2kg. carne de res
- 3 cdas. aceite
- 1 cebolla picada
- 4 cdas. ají panca molido con 4 ajos
- 2 lts. agua
- 1 /4kg. maíz pelado
- 1 /4kg. trigo remojado y cocido
- sal
- 1 cdta. comino molido
- 1 /2cdta. pimienta
- perejil picado
- orégano
Preparación:
Remoje el maíz un día antes y cocine sin sal. Fría en aceite la cebolla, agregue el ají panca y el resto de los ingredientes. Cuando el aderezo este cocido, agregue el agua. Cuando caliente añada la carne de carnero y de res en trozos, sazone y cocine hasta que este tierna. Incorpore el mote, el trigo y el mondongo. Cocine 20 minutos. Rectifique la sazón, agregue el perejil picado y el orégano. Sirva caliente.
- Se puede hacer con cabeza de carnero, charqui o carne seca.
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