Pía León abrió las puertas de Kjolle, su proyecto más personal, en agosto del 2018. (Foto: Mario Zapata/Perú21).
Pía León abrió las puertas de Kjolle, su proyecto más personal, en agosto del 2018. (Foto: Mario Zapata/Perú21).
Catherine Contreras

1. Kjolle

El restaurante nació en agosto del 2018 tomando el nombre de una flor andina, del ‘Buddleja coriacea’, arbusto que crece a 3.890 m s.n.m., en la comunidad cusqueña de Mullaka’s Misminay, en las alturas de Moray. es parte de ese universo gastronómico que en la última década formaron y , y que está integrado por , Mayo Bar, Mil (Cusco) y Mater Iniciativa, centro de investigación de mirada multidisciplinaria, dirigido por Malena Martínez, y que alimenta con biodiversidad e información cada una de estas cocinas.

En Kjolle, además de la carta general, que incluye entradas, fondos y postres, se ofrece al comensal degustaciones sugeridas: Producto Kjolle, enfocado en mar y tierra (S/210), y Experiencia Kjolle (una general y otras dos para vegetarianos y veganos, S/322), donde se incluye la famosa tarta de tubérculos (yuca, olluco y papa).

Av. Pedro de Osma 301 (segundo piso), Barranco. Reservas: 242-8575. Atención de jueves a sábado de 12:30 a 2:30 p.m. y de 7 a 9 p.m.

CONOCE LA CARTA DE KJOLLE AQUÍ:

2. Central Restaurant

Virgilio Martínez y Pía León desarrollan una cocina investigativa del entorno, la estacionalidad y los ecosistemas del Perú, de la mano del equipo de Mater Iniciativa. Actualmente, esta nave mayor, fundada en 2008, ofrece opciones de menú degustación, como Mundo Mater (S/535), Territorio en Desnivel (S/440) y Creatividad Mater (S/565 con 14 platos, llamados alturas, y S/455 con 11).

Av. Pedro de Osma 301, Barranco. Reservas: 242-8515. Atención de lunes a sábado de 12:30 a 2:30 p.m. y de 7 a 8:30 p.m.

Virgilio Martínez y Pía León. (Foto: Nancy Chappell/ El Comercio)
Virgilio Martínez y Pía León. (Foto: Nancy Chappell/ El Comercio)

CONOCE LA CARTA DE CENTRAL RESTAURANT AQUÍ:

3. Mayo Bar

Tras culminar una etapa de reinvención y ajuste a los tiempos de pandemia –se convirtió en Mayo Comedor, para atender delivery y ser escenario de eventos colaborativos entre cocineros amigos–, el espacio más casual de Casa Túpac relanza hoy su propuesta de barra, con nueva carta de platos y cocteles de autor, a base de destilados peruanos: desde pisco, gin, ron, vodka, caña, agave, hasta whiskey.

Reservas al 241-6721. Atención de lunes a sábado de 12:30 a 3 p.m. y de 7 a 10 p.m.

CONOCE LA CARTA DE MAYO BAR AQUÍ:

4. Mil Cusco

El restaurante instalado a 3.680 m s. n. m., sobre las terrazas circulares de Moray, se encuentra actualmente cerrado, aunque se anuncia su reapertura para mediados de setiembre próximo. De hecho, en plena pandemia, Pía León, Virgilio Martínez y la directora de Mater Iniciativa, Malena Martínez, reabrieron momentáneamente este espacio. Fue del 22 de diciembre al 3 de enero del 2020, en que compartieron una experiencia especial, siempre ligada a los insumos del entorno y la cultura y tradiciones de las comunidades Mullaka’s-Mismimnay y Kacllaraccay.

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