El restaurante peruano Mayta, del chef Jaime Pesaque, fue elegido como el Mejor de América Latina en 2023 en la más reciente edición de los World Culinary Awards. Fueron 17 los establecimientos nominados para el premio, que finalmente reveló sus ganadores en su página web.
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Entre los nominados se destacaron Azul Restaurant (Nicaragua), Boragó (Chile), Chef Rob’s Gourmet Café (Belice), El Cielo Bogotá (Colombia), Estrecho (Uruguay), Hacienda Real (Honduras), Hard Rock Café (Guyana), Jakes Restaurant (Guatemala), L’ile de France (Costa Rica), La Cabrera (Paraguay), La Gastroteca (El Salvador), Maito (Panamá), Memories (México), Moreno Restaurant (Venezuela), Oro (Brasil), Don Julio (Argentina) y Urko (Ecuador).
En diálogo con Provecho de “El Comercio”, Pesaque destacó cómo este tipo de reconocimientos no solo ayudan al restaurante ganador, sino también al colectivo de chefs peruanos trabajando por posicionar nuestra gastronomía en el mundo.
“Este reconocimiento es bastante motivador. No solo para nosotros como cocineros y para la marca Mayta en sí, sino también para el Perú. Al final es un reconocimiento como una pequeña embajada de la cultura a través de la gastronomía. Con ello podemos generar turismo, cosas importantes para Lima y el Perú. Entonces, es un aliciente, nos ayuda a seguir moviéndonos, a crear conceptos, a generar movimiento y eso es importantísimo. Esto no solo nos da visibilidad en Latinoamérica, sino en el mundo”, explicó Pesaque.
En los World Culinary Awards también se reconoció al Perú como el mejor destino gastronómico de América Latina y restaurantes como La Mariposario y La Gloria obtuvieron trofeos en las categorías Mejor nuevo restaurante y Restaurante emblemático de América Latina. Para Pesaque, la gastronomía peruana logra tantos reconocimientos fuera de nuestras fronteras debido a una diversidad que debemos preservar.
“El factor más importante es lo que hacemos los cocineros pero con la contribución muy fuerte de tener una despensa privilegiada, poder mostrar esa despensa única y exótica. Mientras tengamos la despensa que tenemos y los cocineros podamos ponerla en escena y mostrarla de una manera diferente, seguiremos destacando”, añadió el chef que también está detrás de los restaurantes Sapiens, 500 grados y Callao, ubicado en Países Bajos.
El cocinero explica que siempre se buscan alternativas para llevar la cocina peruana a otros países porque es “importante” para “promover nuestra cultura”. “Cada restaurante peruano fuera es una pequeña embajada que genera un movimiento y ese movimiento tiene un impacto que nos beneficia a todos los peruanos. Así sea un granito de arena, no hay que parar”, afirmó Pesaque que, de momento, visualiza a Mayta firme en su ruta firme con base en el Perú.
“Con Mayta tenemos que continuar con lo que hacemos: mostrando creatividad y cultura a través de la gastronomía y sus productos. Estar en el foco del mundo y que nos vean, pero comunicando Perú y un bien común. Acá no es solamente Mayta, hay que aportar a través de lo que hacemos para beneficiar a todos los restaurantes y al país”, sentenció el cocinero.
Otros trofeos
Cabe destacar que, en diciembre del 2022. durante la ceremonia realizada en Dubái (Emiratos Árabes), Mayta fue elegido el Mejor restaurante del mundo aquel año. Este 2023, ese premio al Mejor restaurante del mundo recayó en el francés Anne-Sophie Pic. Entre los nominados también estuvo Mayta junto con Nobu (Dubái), Anan (Vietnam), The French Laundry (Estados Unidos), entre otros.
Todos los premios de los World Culinary Awards se entregan tras una deliberación de profesionales de la industria culinaria y el público en general.
Mayta es un restaurante que abrió sus puertas en Lima en 2008. Actualmente, Mayta se encuentra en avenida Mariscal La Mar 1285. En la edición 2023 de The World’s 50 Best quedó en el puesto 47.
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