Si eres de los que tiene invitados esta Navidad o simplemente no quiere comer lo mismo que la pasada, pero tampoco hay mucho tiempo para pensar algo muy sofisticado, aquí te compartimos 10 recetas que podrás preparar y con las que, además, probablemente sorprendas a tus invitados.
MIRA: Navidad: ¿cómo hacer un puré de manzana con el balance perfecto entre lo dulce y lo salado?
1. Atún a la vizcaína:
Ingrediente:
5 latas de atún
1 cebolla picada
4 dientes de ajo picados
1 kilo de tomates cortados en cubos pequeños
¾ taza de aceitunas
3 papas picadas en cubos
1 taza de perejil
Aceite de oliva
3 tazas de caldo de pollo
Preparación:
Cuela el líquido de las latas de atún y reserva. Sofríe la cebolla y el ajo en abundante aceite de oliva, agrega las papas y deja cocinar. Luego le sumas el tomate y el caldo de pollo y dejas cocer a fuego lento. Agrega el perejil picado finamente y el atún. Dejar hervir a fuego lento el atún guisado hasta que el líquido se haya evaporado y la salsa a la vizcaína este espesa.
2. Merluza en fondo de jamón con espárragos verdes al dente
Ingrediente:
800 g. de merluza en lomos
Un manojo de espárragos verdes
50 g. de jamón serrano en lonchas muy finas
150 ml. de caldo de jamón
un vaso (100 ml.) de vino blanco
harina
sal
aceite de oliva virgen extra
Preparación:
Empieza salando los lomos de merluza, luego enharínalos. Corta los espárragos dejando las yemas a tres centímetros y el resto pícalo muy fino. En una olla con un chorro de aceite de oliva se fríen los lomos por ambos lados. Se añaden los espárragos cortados. Agrega el vino blanco hasta que se evapore. Moja el pescado en el caldo de jamón hasta que se caliente, más o menos 10 minutos. Pon las lonchas de jamón en el microondas durante un minuto hasta que se frían y se endurezcan. Se pican y se reservan. Se colocan los lomos sobre la salsa, encima el pescado con los espárragos.
3. Puré de papa con queso parmesano
Ingredientes:
750 gramos de papas peladas
4 cucharadas de mantequilla
1/3 de taza de crema
1/3 de taza de queso parmesano
Pimienta blanca
1 pizca de nuez moscada
Preparación:
Pelas las papas y cuece en agua con sal, ya hechas, se muelen hasta formar una mezcla, añade el resto de los ingredientes y mezcla bien hasta que tenga la consistencia de un puré.
4. Ensalada ligera de langostinos y fruta
Ingredientes:
2 naranjas grandes de mesa
1 manzana verde
1 rodaja de piña grande
8 tomates cherry
80 g de maíz dulce
12 colas de langostinos
70 g de lechugas de brotes pequeños
Sal
Pimienta
Para el aliño:
150 g de mayonesa casera
1 cucharada de brandy
Jugo de ½ naranja
1 cucharada colmada de kétchup
Preparación:
Comienza cociendo por tres minutos las colas de langostinos en una olla con agua con sal. Escurre y reserva para después. Corta las naranjas a la mitad y luego en dados quitando la cáscara, que luego la escurres para la salsa rosa. En un bol de vidrio se mezcla la naranja cortada, la piña, la manzana en dados pequeños, los tomates cherry en cuartos, el maíz y la lechuga. Sumas las colas de langostinos y salpimentas. Para el aliño se mezcla la mayonesa casera con el brandy, el jugo de media naranja y el ketchup, revuelve y sirve.
5. Crepas de atún gratinadas con queso
3 latas de atún
1/2 cebolla picada
1 lata de pimientos asados
1 taza de crema
1 taza de queso manchego rallado
8 crepas previamente hechas o compradas
Preparación:
Corta el pimiento morrón en tiras y pica la cebolla, luego mezclas las verduras con el atún. Rellena las crepas con la mezcla de pescado y acomódalas. Añade la crema y el queso rallado sobre las crepas, inmediatamente se mete al horno unos minutos hasta que el queso se gratine.
6. Chuletas de cerdo con salsa de piña
Ingredientes:
Chuletas de cerdo
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de pimienta
5 cucharadas de aceite vegetal
2 cucharadas de mantequilla sin sal
Salsa de piña:
¼ pieza de cebolla finamente picada
2 dientes de ajo finamente picados
½ taza de caldo de pollo
¼ taza de jugo de piña
2 cucharadas de azúcar
3 cucharadas de mostaza Dijon
1 cucharadita de vinagre
½ pieza de piña picada en cubos medianos
1 manojo de perejil picado
Preparación:
Sazona las chuletas de cerdo con sal y pimienta, licúa la mitad de la piña con el caldo de pollo, el jugo de piña, azúcar, mostaza, vinagre y perejil. Mientras tanto, en una sartén con aceite y mantequilla pon a cocinar las chuletas por ambos lados hasta que tomen un color dorado. Sofríe la cebolla y el ajo en el mismo sartén de las chuletas. Incorpora la salsa de piña y cocina por cinco minutos. Suma las chuletas y el resto de la piña picada y cocina por ocho minutos. Espolvorea perejil picado.
7. Lasaña
Ingredientes:
1 kilo de carne molida de res
1 taza de puré de tomate
2 tazas de salsa de tomate para pizza
2 huevos
500 g de queso cottage
½ taza de queso parmesano
4 tazas de queso mozzarella
12 láminas de pasta para lasaña
Aceite de oliva
Preparación:
Caliente el aceite de oliva en una sartén y añade la carne, agrega el puré de tomate y la salsa de tomate para pizza. Mezcla los huevos, el queso cottage y el queso parmesano. En un bol engrasado, coloca las láminas de la pasta para lasaña, una capa de carne, una capa de queso cottage preparado y una taza de queso mozzarella, repetir esta acción cuatro veces. Cubre la lasaña con aluminio y hornea a 180° por 40 minutos.
8. Bombones salados
Ingredientes:
100 g de lonchas de jamón de pato cortadas muy finas
1/2 mango
100 g de queso de cabra
30 g de nueces picadas
Sal
Preparación:
Forra una cubeta de hielo con el jamón de pato. En un bol mezcla el queso de cabra con las nueces picadas y el mango cortado en trocitos. Poner una pizca de sal, pero asegurarse que la mezcla no quede tan salada, usarla luego para rellenar los bombones. Al finalizar, tapar usando otras tiras de jamón. Congelar los bombones unos treinta minutos.
Y si bien la cena es importante, el postre es infaltable en la cena de navidad, así que te dejamos tres opciones fáciles de preparar.
9. Bolitas de chocolate con albaricoque y naranja
Ingredientes:
50 g de avena
25 g de Mantequilla
Una cucharada de miel
Dos cucharadas de Cacao puro en polvo
2 Orejones picados menudos
Ralladura de una naranja
Sal
Semillas de sésamo tostadas
Preparación:
Triturar la avena hasta conseguir una especia de harina gruesa. En un bol se mezcla la mantequilla con la miel. Se añade el cacao en polvo y se mezcla, esperar y agregar la avena, los albaricoques picados, la ralladura de naranja y la sal y se amasa, resérvala 10 minutos y luego forma bola y pásala por el sésamo.
10. Torta rápida de chocolate y galletas Oreo
Ingredientes:
200 g de galletas Oreo
100 g de mantequilla reblandecida
200 g de chocolate negro 70% de cacao
200 g de crema de leche
25 g de Mantequilla
Preparación:
Tritura las galletas Oreo, mézclalas con la mantequilla derretida. Con esta pasta forra la base y las paredes del molde. Mételo en el congelador. Para el relleno, calienta en una olla la crema de leche, retira del fuego y agrega el chocolate y la mantequilla. Cuando todo esté integrado, verte la crema sobre la base de galletas. Congelar unos minutos.
VIDEO RECOMENDADO
TE PUEDE INTERESAR
- ¿Panetones veganos? Esta es la guía de los más ricos que encontrarás en Lima
- ‘Points’ universitarios: las 3 sangucherías favoritas de la UPC, PUCP y Universidad de Lima | VIDEO
- Lima Este: así es y esto ofrece el nuevo ‘rooftop’ gastronómico en el distrito de Santa Anita | FOTOS
- Galletas cookies and cream: la receta que hará imposible que te comas solo una
Contenido sugerido
Contenido GEC