Este viernes, la Comisión de Protección al Consumidor del Indecopi impuso una medida cautelar y ordenó el cese de los productos ‘Bimboletes marmoleado’ de Bimbo, ‘Panetón con pasas y frutas confitadas’ (Bell’s), y ‘Cheese Tris’ (Frito Lay) que contendrían grasas trans en una cantidad superior a la establecida por la normativa vigente como es el Decreto Supremo 033-2016-SA.
La medida se impuso luego que los proveedores habrían incurrido en posibles incumplimientos al artículo 19 del Código de Protección y Defensa del Consumidor, al comercializar los mencionados productos con cantidades superiores de grasas trans a las establecidas en el reglamento de Indecopi.
La ley establece que los productos no deben superar el límite de contenido de grasas trans: 2g de ácidos grasos trans por 100 g o 100 ml de materia grasa de manera excepcional.
¿Qué son las grasas trans?
Esta disposición del organismo estatal generó diversas reacciones y dudas con respecto a lo que significa el consumo de grasas trans en alimentos procesados.
Tal como señala el medio español Infosalus, las grasas trans son las peores grasas para la salud cardiovascular. Estas aumentan los niveles de colesterol “malo” (LDL) y triglicéridos en nuestro sistema, y disminuyen los niveles de colesterol “bueno” (HDL).
“Una vez consumidos, los ácidos grasos trans se absorben por el aparato digestivo y pasan a la sangre. Se incorporan a las membranas de las células y sustituyen a las grasas que componen esas membranas, que acaban perdiendo o disminuyendo su flexibilidad y fluidez”, señaló en una entrevista al medio español, Marisa Calle, profesora de Medicina Preventiva y Salud Pública en la Universidad Complutense de Madrid.
Calle también aseguró que la pérdida de fluidez en las membranas provoca que otras moléculas, como las del colesterol, no puedan acoplarse a la membrana y queden libres, aumentando así los niveles de colesterol en sangre.
De otro lado, las grasas trans aumentan el nivel de triglicéridos en la sangre lo que puede generar una enfermedad cardiovascular.
Alimentos procesados con ‘aceite hidrogenado’
Según Mayo Clinic, algunas carnes y productos lácteos contienen pequeñas cantidades de grasa trans natural. Sin embargo, la mayor parte de las grasas trans se forman en un proceso industrial que agrega hidrógeno al aceite vegetal, lo que hace que el aceite se vuelva sólido a temperatura ambiente.
La forma elaborada de la grasa trans, conocida como ‘aceite parcialmente hidrogenado’, se encuentra en una variedad de productos alimenticios, entre ellos, los siguientes:
- Productos horneados. La mayoría de los pasteles, las galletas dulces, las masas de tartas y las galletas contienen grasa que, por lo general, se elabora a partir de aceite vegetal parcialmente hidrogenado. Los glaseados listos para consumir son otra fuente de grasas trans.
- Tentempiés. Las papas fritas, los totopos de maíz y los nachos a menudo contienen grasas trans. Aunque las palomitas de maíz pueden ser un refrigerio saludable, muchos tipos envasados o para preparar en el horno de microondas usan grasas trans para facilitar la cocción o realzar el sabor.
- Alimentos fritos. Los alimentos que requieren freírlos en abundante aceite (las papas fritas, las donas y el pollo frito) pueden contener grasas trans provenientes del aceite utilizado en el proceso de cocción.
- Masa refrigerada. Las galletitas enlatadas y los panecillos de canela con frecuencia contienen grasas trans, al igual que las masas congeladas para pizza.
- Sustitutos de la crema y margarina. Los sustitutos de la crema y las margarinas en barra también pueden contener aceites vegetales parcialmente hidrogenados.
El consumo excesivo de grasas trans conllevan al prematuro desarrollo de enfermedades como la diabetes, aterosclerosis, ruptura de placa y muerte súbita cardiaca.
La agencia AFP señaló que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que la ingesta total de grasas trans se limite a menos del 1% de la ingesta energética total, lo que se traduce en menos de 2,2 gramos por día en una dieta de 2000 calorías.
VIDEO RECOMENDADO
Contenido sugerido
Contenido GEC