Redacción EC

Nada mejor para aplacar el calor que un buen postre helado. Ya sea a base de crema o un sorbete, quizás una cremolada o una raspadilla. La combinación de algo dulce y refrescante es de lo mejor del verano y lo sabe. Por eso, reunimos tres recetas que sí o sí tendrás que preparar en estos meses de calor. Toma nota y aprende a preparar un clásico helado de vainilla, un helado rápido de fresa y una delicia arequipeña: el queso helado.

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Helado de vainilla

Ingredientes:

  • 1 tz. leche
  • 3/4 tz. azúcar
  • 4 yemas
  • 1 huevo
  • 1 tz. crema de leche
  • vainilla

Preparación:

Hierva la leche con el azúcar. Viértala de a pocos sobre las yemas previamente batidas con el huevo. Vuelva a llevar al fuego y revuelva constantemente la mezcla hasta que espese, pero no deje que hierva. Retire, cuele y enfríe. Agréguele la crema batida espesa y perfume con la vainilla. Ponga a congelar por cuatro horas.

(Foto: Dovile Ramoskait en Unsplash)
(Foto: Dovile Ramoskait en Unsplash)

Helado veloz

Ingredientes:

  • 1 1/2 tz. leche evaporada
  • 1 tz. leche condensada
  • 1/2 tz. fresas licuadas
  • 1/2 tz. mango licuado
  • 6 barquillos o barquimieles
  • 1/2 tz. chocolate picado
  • 1/2 tz. grageas

Preparación:

Lleve al congelador las dos leches, por separado, durante cuatro horas. Luego bátalas, también por separado, hasta que cada una doble su volumen. Una las leches de manera envolvente y divida la mezcla en dos partes iguales. Coloque las fresas en una de las partes y el mango en la otra. Mezcle bien, cubra con papel film y lleve al congelador. Derrita el chocolate en baño maría, coloque los barquillos boca abajo sobre el chocolate y luego páselos por las grageas. Déjelos secar. Sirva en los barquillos los dos tipos de helado.

Imagen referencial. (Foto: Markus Spiske en Unsplash)
Imagen referencial. (Foto: Markus Spiske en Unsplash)

Queso helado

Ingredientes:

  • 24 yemas
  • 18 cdta. azúcar en polvo
  • 6 hojas de colapez
  • 3/4 tz. leche
  • 1/2 litro de crema de leche

Preparación:

Bata las yemas con el azúcar en un recipiente, a baño maría. Cuando espese y no se pegue en los bordes del recipiente, retire del fuego. Agregue las hojas de colapez disueltas en leche hirviendo y mezcle. Refrigere un molde durante hora y media, y luego, vierta en él la mezcla. Tape y déjelo enfriar dos horas más. Retire del molde y con ayuda de una cuchara, forme bolas y sirva en copas.

Este postre arequipeño también puede ser cortado en cubos y servido de esta manera con un toque de canela. (Foto: Archivo GEC)
Este postre arequipeño también puede ser cortado en cubos y servido de esta manera con un toque de canela. (Foto: Archivo GEC)
/ Johanna Valcarcel
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