El tacu tacu es una preparación tradicional que aprovecha el arroz y las legumbres del día anterior. En esta versión, las lentejas aportan una textura cremosa que se complementa con el chicharrón crocante y una salsa de rocoto intensa.
Sigue estos pasos:
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Ingredientes
- 600 g carne de pierna de cerdo, cortada en 4
- 1 cdta. orégano seco
- 1 ¼ litros de aceite vegetal
- ¾ kg rocoto, sin venas ni pepas, en trozos
- 1 cda. dientes de ajo pelados
- 1 ½ cebollas
- ½ cda. comino
- 4 galletas de soda
- ½ tz. queso fresco
- 2 cdas. ají amarillo molido
- 2 tzs. arroz cocido
- 2 tzs. lentejas cocidas
- 1 tz. caldo de pollo
- 1 ají limo sin venas ni pepas, picado
- jugo de 10 limones
- 1 cda. hierbabuena picada
- sal
Preparación:
- Cocine la carne de cerdo en una olla a fuego medio con un litro de agua, el orégano y dos cucharadas de sal hasta que la carne esté suave. Retire del fuego, cuele y reserve.
- Aparte, caliente tres cuartos de taza de aceite en una sartén y saltee a fuego alto el rocoto, el ajo y media cebolla en trozos, durante nueve minutos. Añada el comino y saltee por seis minutos más. Retire el aderezo del fuego y reserve el aceite.
- Licúe el aderezo con las galletas y el queso. Vierta poco a poco el aceite reservado y continúe licuando hasta integrar. Sazone con sal. Reserve.
- En una olla, caliente tres cucharadas de aceite y dore el ají amarillo molido. Incorpore el arroz y las lentejas, revuelva y cocine hasta formar una mezcla homogénea. Eche poco a poco el caldo. Sazone con una cucharada de sal y cocine, sin dejar de remover, durante 15 minutos. Divídala en cuatro porciones.
- Caliente cuatro cucharadas de aceite en una sartén y dore a fuego medio cada porción, hasta que se forme una costra crujiente. Reserve los tacu tacu.
- Mezcle en un bol el resto de la cebolla en tiras, el ají limo y el jugo de limón. Sazone con sal y esparza la hierbabuena.
- Caliente el aceite restante en una olla y dore a fuego medio los trozos de cerdo. Corte cada uno en tres partes. Sirva el tacu tacu y coloque encima los trozos de chicharrón, la salsa de rocoto y la salsa criolla.
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