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Sabores de la Selva peruana: cócteles para celebrar el Día de San Juan, según Luis ‘Chino’ Flores
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Cada 24 de junio, la selva peruana se viste de fiesta para celebrar el Día de San Juan, una de las tradiciones más importantes del calendario amazónico. Y aunque Lima está alejada del calor de este festejo, el espíritu de la Amazonía puede llegar a tu casa gracias a sus insumos y sabores a través de la comida y por qué no, de la coctelería.
Para ello, Luis ‘Chino’ Flores, uno de los bartenders más creativos del medio y gran conocedor de la Amazonía peruana, comparte algunas ideas y recomendaciones para conmemorar esta fecha con identidad y sabor.
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Para el ‘chino’, la Amazonía es “verde, intensa y viva”, y al pensar en sus ingredientes más característicos, menciona sin dudar: “la cocona, el camu camu, los limones amazónicos, el cacao, la caña, el café, los ajíes de la selva y las proteínas de río o de monte”. Todos ellos evocan no solo a paisajes, sino también a memorias culturales.

En ese sentido, en el campo de la coctelería, el camu camu y el mucílago de cacao, la pulpa blanca y dulce que recubre el grano, se han vuelto aliados frecuentes por su versatilidad y acidez natural. “Un buen mucílago con cualquier destilado, gin, vodka, pisco o tequila, y un toque cítrico es una bomba de sabor tropical”, afirma.
¿Qué puedes preparar en casa?
Para quienes celebran desde Lima, hay buenas noticias: varios de estos insumos pueden encontrarse en mercados o en pulpas congeladas. El Chino recomienda tener a la mano camu camu, mucílago de cacao, limón rugoso o naranja agria y nos deja la siguiente receta:
- Una onza de pisco o ron
- Media onza de camu camu
- Media onza de mucílago de cacao
- Un toque de jugo de limón amazónico
- Hielo y agua tónica o ginger ale.
“Funciona como un chilcanito o un Collins amazónico. Refrescante, fácil y lleno de carácter”, asegura.

El cóctel de autor del “Chino” para San Juan
Si de celebrar se trata, el bartender sugiere una combinación más elaborada, inspirada en sus raíces y experiencia. “Yo haría un cóctel con ron y vermut infusionado con palo santo, que es un aroma muy emblemático. Lo combinaría con piel de naranja y un toque de cítrico amazónico. Servido en las rocas, sería algo como un Capitán”.
Celebrar San Juan con cócteles amazónico es reconectar con una región rica en cultura, biodiversidad e historia. “Lo importante es que la coctelería sirva para contar historias, para acercarnos a los sabores de nuestra tierra”, concluye Flores.
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