Follow @viu_ecpe !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0],p=/^http:/.test(d.location)?'http':'https';if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src=p+'://platform.twitter.com/widgets.js';fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document, 'script', 'twitter-wjs');
El Perú es un país megadiverso y por esta característica disponemos de una envidiable variedad de alimentos nativos de gran valor nutricional que vale la pena conocer, valorar e incorporar a nuestra dieta.
Trece son los alimentos estratégicos que nuestros antepasados domesticaron, desarrollaron y aportaron a la alimentación mundial: tuberosas ( la papa, la yuca). gramíneas y leguminosas (el maíz, el frijol, la quinua, el maní). Cucurbitaceas (zapallo). frutales (piña, tomate, papaya, chirimoya), y condimentarías y aromáticas (ají y cacao).
Sin embargo -comenta el ingeniero Alipio Canahua Murillo, coordinador del proyecto Sistemas importantes de Patrimonio Agrícola Mundial FAO-Ministerio de Ambiente- las comunidades andina y amazónica conservan especialmente un potencial de 25 especies alimenticias domesticadas, entre ellas, oca, olluco, isañu, maca, yacon, kañihua, kiwicha, tawri, lucma, granadilla, tuna, Sacah inchi, entre otras.
Para aprovechar estos alimentos nativos y garantizar la seguridad alimentaria es preciso desarrollar investigación y tecnología. ¿Quieres saber más sobre ellos? Aquí te mostrados siete alimentos nativos que ya puedes conseguir en Lima.
EL DATO: Dónde comprar:
Mercado Saludable de La Molina:bit.ly/29UkmWv
Productores de la Reserva Nor Yauyos-Cocha. Pedidos al 994-515207y 984156679.
Bioferia de Miraflores: bit.ly/2av9FJO
Otras bioferias: bit.ly/2ad2PJw
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