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Diciembre es el mes del pavo, del chocolate caliente –en pleno verano–, de la pausa en las dietas para disfrutar de ensaladas contundentes, purés de camote y de manzana, jamones, arroz árabe y tantas otras delicias. Por eso, si lo que buscas es perfeccionar tus recetas para sorprender a todos en la mesa durante la cena de Navidad, Menú Perú te sugiere algunos consejos de su editora, Hirka Roca-Rey, que te convertirán en todo un chef experto.
1. CHOCOLATE EN TAZAEl secreto indispensable para preparar la bebida típica de la cena de Navidad es emplear chocolate de buena calidad, es decir, con un alto porcentaje de cacao. Combina una tableta de chocolate para taza por cada dos de cobertura para lograr una textura más densa y provocativa, y agrega un poco de cocoa.
Puedes espesarlo con una cucharadita de maicena y darle brillo con un poco de mantequilla sin sal. Endúlzalo con azúcar rubia o leche condensada, cuidando de no excederte. Perfuma con cáscara de naranja, esencia de café, canela, clavo de olor, vainilla y cardamomo.
El secreto de Hirka para que el chocolate no pierda su consistencia homogénea y tenga espuma, es licuarlo o batirlo por unos segundos, justo antes de servir.
Otra opción: Prueba la receta del chocolate caliente de Menú Perú.
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(Foto/Shutterstock)
2. SALSAS AGRIDULCESPara esta Navidad, atrévete a probar las salsas agridulces, perfectas para acompañar el pavo o el cerdo durante la cena de Navidad. Prepáralas con frutas como sauco, arándanos, frambuesas o uvas borgoña. Si la salsa requiere cocción, utiliza azúcar rubia y especias como clavo de olor, canela, kion o pimienta de chapa, y licores como oporto. Ten en cuenta que no todas las salsas necesitan licuarse; a veces, basta con picar finamente los ingredientes y aprovechar sus jugos naturales.
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3. PANETÓN RECICLADO¿Después de varios días comiendo panetón, siempre te queda alguno en casa? No te alarmes, no es necesario desecharlo. Utilízalo para preparar un budín o unas exquisitas tostadas francesas. Si lo prefieres para el postre, córtalo en cubos, fríe en mantequilla sin sal y carameliza con azúcar para obtener crutones, que puedes incorporar en una granola o sobre una bola de helado de vainilla. ¡Delicioso!
4. FRUTOS SECOSUna buena idea para sacarle provecho a los frutos secos como castañas, pecanas, maníes sin sal y nueces, es mezclarlos enteros o troceados con canela, curry, páprika, azúcar rubia y un poco de aceite neutro. Llévalos al horno a 180 °C, de 10 a 15 minutos, y sírvelos como guarnición o aperitivo.
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5. POSTRESEntre tantos preparativos, tener un postre hecho desde la víspera es la mejor opción para no descuidar este dulce detalle. Por ello, Hirka nos propone preparar un mousse de chocolate blanco o bitter. Sírvelo en copas o dulceras, y decóralo con fresas, frambuesas, cerezas marrasquino, minibombones, grajeas, barquillos, hojas de menta, ¡o lo que prefieras para que luzca espectacular!
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