La Papa rellena es uno de los platos peruanos más deliciosos y fáciles de hacer.
La Papa rellena es uno de los platos peruanos más deliciosos y fáciles de hacer.
Redacción EC

La papa es el tercer cultivo más importante en el mundo después del trigo y el arroz. Actualmente, existen más de 4,000 variedades comestibles en el Perú y lo celebramos hoy en el Día Internacional de la Papa.

La Organización de las Naciones Unidas (ONU) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) promueven el consumo de este tubérculo en la lucha contra el hambre debido a su valor nutricional y su facilidad de cultivo. A continuación, te brindamos cuatro recetas que recomienda y que puedes preparar en casa con este delicioso alimento.

1. Papa rellena

Ingredientes:

  • 1 tz. aceite
  • 1/2 tz.cebolla picada
  • 1 cda. ajo picado
  • 1/2 kg. carne molida de res
  • 2 cdas.perejil picado
  • 4 cdas.pasas negras picadas
  • 1/4 tz.aceitunas negras picadas
  • 2 huevos sancochados picados
  • 3/4 kg. papa blanca sancochada
  • 2 cdas. harina
  • 6 tzs. arroz cocido
  • 2 tzs.salsa criolla
  • sal, pimienta y comino

Preparación:

Caliente dos cucharadas de aceite en una sartén a fuego medio, y dore la cebolla y el ajo durante tres minutos. Sazone con sal, pimienta y comino. Añada la carne molida y cocine durante ocho minutos más. Agregue el perejil, las pasas, las aceitunas y los huevos, y mezcle. Retire del fuego y deje reposar. Pele y prense las papas aún calientes. Sazone con sal y mezcle en un bol con la harina. Deje enfriar. Divida la masa de papa en seis porciones y aplánelas con las manos. Coloque dos cucharadas de relleno en el centro y cierre las papas, dándoles forma ovalada. Caliente a fuego medio el aceite restante y dore las papas rellenas por cada lado. Sirva de inmediato con arroz y salsa criolla.

2. Ensalada de papa

La ensalada de papa es muy versátil y fácil de hacer.
La ensalada de papa es muy versátil y fácil de hacer.
  • Ingredientes:
  • 1 kg. papa blanca
  • 1 tz. manzanas israel en cubos pequeños
  • 2 tz. apio picado
  • 2 cda. jugo de limón
  • 1/4 tz. vinagre de manzana
  • 1 tz. mayonesa
  • 1/4 tz. yogur natural
  • 1 cda.salsa inglesa
  • 2 cda.perejil picado
  • cda. sal y pimienta

Preparación:

Cocine las papas en agua hirviendo con sal durante 25 minutos. Péleas y córtelas en cubos medianos. Deje enfriar. Mezcle en un bol la manzana y el apio, y báñelos con el jugo de limón y el vinagre. Deje reposar durante 25 minutos. Mezcle en otro bol la mayonesa, el yogur natural y la salsa inglesa. Sazone con sal y pimienta, y vierta sobre la mezcla de manzanas y apio. Luego mezcle con las papas. Cubra con papel film y lleve la ensalada al refrigerador durante 25 minutos. Esparza encima el perejil, mezcle y sirva.

3. Ñoquis de papa

Los Ñoquis de papa son una preparación deliciosa y que es el reemplazo perfecto de la pasta hecha de trigo.
Los Ñoquis de papa son una preparación deliciosa y que es el reemplazo perfecto de la pasta hecha de trigo.

Ingredientes:

  • 1 kg. papas huamantanga sancochadas
  • 250 g harina sin preparar
  • 2 huevos
  • 100 g mantequilla
  • 8 hojas de salvia fresca picadas
  • 1/2 tz. queso parmesano rallado
  • sal y pimienta

Preparación:

Pele las papas aún calientes y páselas por el prensador. Mezcle las papas prensadas con la harina y los huevos. Sobre una mesa enharinada trabaje la masa con las manos hasta obtener una textura elástica y firme. Forme tiras tubulares de un centímetro de grosor. Luego córtelas en trozos de dos centímetros, aproximadamente, y deles la forma típica de ñoqui con ayuda de un tenedor. Coloque los ñoquis en una bandeja enharinada, y luego cocínelos, por tandas de 20 ñoquis, aproximadamente, en abundante agua hirviendo con sal, durante dos o tres minutos. Retírelos con una espumadera cuando empiecen a flotar. Derrita la mantequilla en una sartén, incorpore los ñoquis y la salvia. Sazone y saltee los ñoquis durante dos minutos. Sirva caliente con queso parmesano.

4. Puré rústico de papa huayro a la crema de ají panca

Para salir de la convencional, les mostramos una receta muy rica y diferente: Puré rústico de papa huayro a la crema de ají panca.
Para salir de la convencional, les mostramos una receta muy rica y diferente: Puré rústico de papa huayro a la crema de ají panca.

Ingredientes:

1 kg. papas huayro

4 cda. mantequilla

4 dientes de ajo picados

2 cda. crema de ají panca

1/4 tz. crema de leche

1/4 tz. leche fresca

180 g queso paria rallado

sal y pimienta

Preparación:

Envuelva individualmente, en papel aluminio, cada papa y póngalas directamente a las brasas de la parrilla durante veinte minutos. Con la ayuda de unas pinzas retírelas de las brasas, pélelas y tritúrelas con un tenedor en un bol. Reserve. Aparte, caliente la mantequilla en una olla a fuego medio, el ajo y el ají panca; remueva y deje cocinar durante cinco minutos. Vierta la crema de leche y la leche, deje hervir e incorpore las papas. Mezcle hasta integrar todos los ingredientes, agregue el queso y sazone con sal y pimienta. Sirva.

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