Las navajas son unos de mis moluscos favoritos, porque una vez cocidas, se prestan para muchas preparaciones. En este caso, las preparamos de dos maneras: navajas a la chalaca y navajas al ajo y mantequilla.
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¡Simples, deliciosas y con mucha personalidad!
¿Cómo preparar?
Ingredientes
- 400 g de navajas limpias
- 33 ml vinagre rojo
- Una pizca de sal
- Agua c/n
Para las navajas a la chalaca:
Ingredientes
- 1 tomate grande picado sin pepa
- 1 /2 cebolla roja picada
- 3 gr de culantro
- 7 ml de aceite de oliva
- 1 limón
- Sal al gusto
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Para las navajas al ajillo:
Ingredientes
- 3 g de ajo picado
- 70 g de mantequilla
- 3 ml de jugo de limón
- 70 ml de caldo de pollo
- 3 ml de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- Para limpiar las navajas, agregarlas en un bowl con agua hasta que cubra junto con el vinagre y la sal. Dejar reposar por 30 minutos y luego descartar el agua turbia.
- Reservar las navajas.
- En una olla con abundante agua hirviendo, agregar las navajas previamente limpias y cocinar por 30 segundos, inmediatamente pasar por agua helada para parar la cocción.
- Retirar la carne de la concha y cortar la navaja en dos. Reservar la parte larga y descartar la otra mitad. Separar la mitad para la preparación a la chalaca y la otra para la preparación al ajillo.
Para las navajas a la chalaca:
- Agregar todos los ingredientes a un bowl y servir.
Para las navajas al ajillo:
- En una sartén, agregar un chorro de aceite y saltear las navajas por 30 segundos.
- Agregar la mantequilla y el ajo y cocinar por un minuto, incorporar el caldo de pollo y cocinar por 30 segundos más. Retirar del fuego y agregar unas gotas de limón.
Además…
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