Rodrigo Fernandini

Las navajas son unos de mis moluscos favoritos, porque una vez cocidas, se prestan para muchas preparaciones. En este caso, las preparamos de dos maneras: navajas a la chalaca y navajas al ajo y mantequilla.

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¡Simples, deliciosas y con mucha personalidad!

¿Cómo preparar?

Ingredientes
  • 400 g de navajas limpias
  • 33 ml vinagre rojo
  • Una pizca de sal
  • Agua c/n

Para las navajas a la chalaca:

Ingredientes
  • 1 tomate grande picado sin pepa
  • 1 /2 cebolla roja picada
  • 3 gr de culantro
  • 7 ml de aceite de oliva
  • 1 limón
  • Sal al gusto
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Para las navajas al ajillo:

Ingredientes
  • 3 g de ajo picado
  • 70 g de mantequilla
  • 3 ml de jugo de limón
  • 70 ml de caldo de pollo
  • 3 ml de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  • Para limpiar las navajas, agregarlas en un bowl con agua hasta que cubra junto con el vinagre y la sal. Dejar reposar por 30 minutos y luego descartar el agua turbia.
  • Reservar las navajas.
  • En una olla con abundante agua hirviendo, agregar las navajas previamente limpias y cocinar por 30 segundos, inmediatamente pasar por agua helada para parar la cocción.
  • Retirar la carne de la concha y cortar la navaja en dos. Reservar la parte larga y descartar la otra mitad. Separar la mitad para la preparación a la chalaca y la otra para la preparación al ajillo.

Para las navajas a la chalaca:

  • Agregar todos los ingredientes a un bowl y servir.

Para las navajas al ajillo:

  • En una sartén, agregar un chorro de aceite y saltear las navajas por 30 segundos.
  • Agregar la mantequilla y el ajo y cocinar por un minuto, incorporar el caldo de pollo y cocinar por 30 segundos más. Retirar del fuego y agregar unas gotas de limón.
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