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En la casa de la abuela y con una cafetera “gota a gota”: así nació la pasión del barista que hoy tiene una de las mejores cafeterías de Tacna
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En la casa de la abuela y con una cafetera “gota a gota”: así nació la pasión del barista que hoy tiene una de las mejores cafeterías de Tacna

En la casa de la abuela y con una cafetera “gota a gota”: así nació la pasión del barista que hoy tiene una de las mejores cafeterías de Tacna

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Algunos afortunados pueden recordar sus primeros acercamientos a comidas o bebidas que luego amarían. Este es el caso de Dante Cossio, barista profesional. Recuerda que, desde pequeño, los lonches de las tardes se caracterizaban por la presencia de un humeante servido en la cafetera gota a gota que su abuela preparaba. “Mi abuelo me engreía y me servía un poquito de café en el plato donde descansaba su taza. Yo tomaba con cuchara y creo que desde ese momento empecé a conectar con el café”, cuenta con cariño. Su pasión por este grano y darlo a conocer obtuvo aún más propósito con la creación de una ubicada en , donde brillan los insumos locales.

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El segundo nivel de la cafetería cuenta con un colorido y simbólico mural.
El segundo nivel de la cafetería cuenta con un colorido y simbólico mural.
/ Pierina Denegri Davies

“(La propuesta) nace en el 2023, luego de un viaje por el Medio Oriente, donde pude representar al café peruano en el pabellón de Perú, en la feria Expo Dubai 2021. Estuve seis meses haciendo degustaciones y presentaciones sobre el café nacional de especialidad y fue una experiencia increíble, sumado a poder conocer a gente de más de 192 países que conformaban el evento”, explica Dante a . En este tiempo, sintió un reconocimiento por parte de distintos visitantes que buscaban probar lo que él preparaba aprovechando el grano de origen peruano.

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Pierina Denegri

En base a esa experiencia llegó la idea de crear una cafetería al volver al país. Poco a poco, Dante y su esposa, Rossana Rossi, fueron creando el espacio que recientemente cumplió dos años. ¿La meta? “Queremos seguir tratando de promover y difundir el consumo de café de especialidad aquí en Tacna, mostrando los atributos y lo que conocemos como trazabilidad de cada taza”, menciona Cossio.

El espacio fue decorado principalmente por la co fundadora de la propuesta y pareja de Dante, Rossana Rossi.
El espacio fue decorado principalmente por la co fundadora de la propuesta y pareja de Dante, Rossana Rossi.
/ Dante Café

El resultado es una acogedora cafetería que visitamos hace poco. Presenta un diseño que combina lo industrial con toques de color y todo lo acompaña un olor intenso a café que nos recibió desde la entrada. La carta es precisa y los acompañamientos son sabrosos y dulces en su punto.

Volver a los clásicos con otra mirada

Un gran diferencial de la propuesta de Dante es el uso de la clásica y reconocida cafetera gota a gota, que forma parte de la tradición del país. “¿Por qué dejarla de lado si forma parte de nuestra historia? Tenemos la responsabilidad de ofrecer todo lo que hemos aprendido a las nuevas generaciones, así como mis abuelos lo hicieron. Es mi responsabilidad mostrarle a las personas que hay un elemento que no debe estar en una caja de los recuerdos, sino que puede estar en la mesa con un buen café de especialidad para compartir", señala el barista.

Puede surgir la duda de cómo usar esta cafetera para lograr una bebida ligera y equilibrada, lo que usualmente se obtiene con otros métodos de extracción. Pero, Cossio nos explica que sí es posible e incluso este método se puede encontrar en la carta de la cafetería.

En su carta podemos encontrar empanadas con rellenos generosos que aprovechan insumos locales como el cordero y las aceitunas.
En su carta podemos encontrar empanadas con rellenos generosos que aprovechan insumos locales como el cordero y las aceitunas.
/ Dante Café
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¿Cómo aprovechar la cafetera gota a gota?
Los tips de Dante Cossio


“Lo que yo hago es extraer el café mediante el proceso por goteo, pero a la taza final. ¿Que signfica? Que yo hago una proporción específica que es la que uso en la cafetería. Es importante señalar el equilibrio entre agua y café, para lograr una bebida balanceada y agradable“, comenta el barista.

La proporción que utiliza es de 1 a 15. Es decir, por cada gramo de café, utiliza 15 gramos de agua. Dentro de lo que suele utilizar, recomienda combinar 40 gramos de café para 600 gramos de agua. “Utilizo una molienda media, como el perfil de azúcar o sal gruesa. Se va echando el agua en tres tandas, hasta llegar a los 600 gr. Es importante mencionar que lo ideal es el uso de una balanza para tener las medidas precisas”, comenta Dante.

Dante Cossio nos recibió con una clase corta y entretenida para aprender a preparar un buen café usando la clásica cafetera gota a gota.
Dante Cossio nos recibió con una clase corta y entretenida para aprender a preparar un buen café usando la clásica cafetera gota a gota.
/ Cesar Bueno

La carta

En el Espresso Bar encontramos opciones como el americano, capuccino, mocha y flat white. Una especialidad de la casa es el Il Capo, que combina un capuccino con aceite de oliva virgen extra Ascolana. Por otro lado, en el Brew Bar, encontramos métodos de extracción manual como el V60, Origami, Aeropress, Prensa Francesa, Chemex y la infaltable Cafetera gota a gota, entre otros.

Otras bebidas disponibles son el coffee cold brew tonic, que combina un café extraído en frío por 24 horas y agua tónica. Una delicia que nos sorprendió fue el ponche de zapallo de carga, una cremosa bebida que combina este insumo local con licor de damascos. También ofrecen chocolate caliente, lattes helados, coffee negroni, carajillo e infusiones naturales.

El Ponche de Zapallo de carga es una especialidad de la casa que nos conquistó con su sabor sutil y cremosidad.
El Ponche de Zapallo de carga es una especialidad de la casa que nos conquistó con su sabor sutil y cremosidad.
/ Pierina Denegri Davies

Si se trata de opciones saladas, las empanadas brillan por su masa deliciosa y rellenos generosos y sabrosos. Ofrecen tres opciones: de aceitunas negras y verdes con castañas, pasas y huevo; de un delicioso cordero guisado a base de ají; y de una combinación de queso de cabra Tarateño y hierbas aromáticas.

Las opciones dulces incluyen galletas, torta Alfajor, tortas de chocolate o zanahoria y croissant de chocolate o castañas. Un favorito es el Suspiro a la Tacneña, que combina el clásico sabor de un manjar con yemas y un toque especial con la presencia de aceitunas negras.

El Suspiro a la Tacneña combina manjar de leche, yemas y aceitunas negras.
El Suspiro a la Tacneña combina manjar de leche, yemas y aceitunas negras.
/ Dante Café

Dante Café es, sin duda, un pequeño paraíso para reconectar con el café de formas que evocan recuerdos para más de uno. Ya sea con un capuccino con toques de olivo, una suculenta empanada o quizás un croissant de chocolate, vale la pena dejarse encantar por una propuesta que hace brillar a Tacna.

Datos:

Dante Café se encuentra en Calle Modesto Basadre 1317, Tacna. Atienden de lunes a sábado, de 2:30 p.m. a 9:30 p.m. Puedes conocer más sobre la propuesta en el Instagram @clubcafe.pe.