Archivo de provecho
El Rincón de Juancho: cómo un pasadizo en el Rímac se transformó en “el restaurante más angosto del Perú” En un local tan reducido que dos personas no podrían cruzarse sin rozar las paredes, el chicharrón y café pasado le han dado una viralidad inesperada a este negocio que desafía cualquier noción de lo que debería ser un restaurante. Esta es su historia.
Chiara Nicolini, la mejor barista del Perú que va rumbo al Mundial: “Quiero empoderar a la cadena productiva del café peruano”La campeona nacional de barismo 2025 se prepara para representar al Perú en el Mundial de Barismo. La competencia es una oportunidad para empoderar a la cadena productiva, visibilizar los desafíos del café y demostrar que la excelencia nace de cuestionarlo todo, incluso lo que funciona. Ella nos lo cuenta en esta entrevista.
Desde el rey de los emolientes hasta un ají de gallina legendario: lo que comió Ibai Llanos en su incursión “callejera” en LimaEl ‘streamer’ español estuvo en el Perú y grabó un video para su canal de YouTube con los que él consideró los mejores platos de la comida callejera nacional. ¿Qué probó y dónde comió? Aquí te lo contamos.
Chifas, rooftops y elegancia italiana: la ruta de 15 lugares en Lima con experiencias navideñas que renovarán tus celebracionesAnte la cercanía de la fiesta de Navidad, seleccionamos algunas de las experiencias más llamativas en Lima para compartir en grupo con opciones en Miraflores, San Isidro, Centro de Lima y más.
50 Best Latam 2025: ¿cuáles son y cuánto cuesta comer en los mejores restaurantes peruanos?El ránking gastronómico más reconocido de la industria anunció cuáles son las mejores propuestas de la región. Entre los representantes nacionales encontramos a los restaurantes peruanos Kjolle, Mérito y Mayta.
Bottega Dasso, el clásico de San Isidro, celebra sus 10 años con novedades en su carta: ¿cómo son y cuáles pedir?Ubicada en una de las avenidas más exclusivas de Lima, Bottega Dasso se ha convertido en un clásico de San Isidro. Los visitamos por su décimo aniversario para probar las novedades en su carta.
Ivalú Acurio, la hija de dos íconos de la gastronomía que sigue sus pasos y hoy lidera siete locales en Suiza Lejos de los reflectores familiares, la chef lidera tres propuestas gastronómicas que combinan técnica japonesa, raíces peruanas y una mirada personal que aspira a dejar su marca en la gastronomía.
El Chato es el mejor restaurante de América Latina en 2025: “Este es un premio para países que no están tan reconocidos por su gastronomía” En la ciudad de Antigua, en Guatemala, se dio a conocer la lista de los mejores restaurantes de la región y El Chato resultó ganador. Su chef, Álvaro Clavijo, ofreció emotivas declaraciones tras el reconocimiento.
Dua Lipa en Lima: las postales gastronómicas que compartió en su cuenta de Instagram La cantante y compositora albanobritánica, previo a su concierto, disfrutó de la gastronomía peruana y compartió en sus redes sociales alguno de los platos que degustó en conocidos restaurantes de la capital limeña.
Los peruanos Shizen y Clon ingresan a la lista de los 100 mejores restaurantes de América LatinaComo antesala al nuncio de la guía con los 50 mejores restaurantes de América Latina, se revelaron los puestos del 100 al 51 y dos establecimientos peruanos se destacaron entre los nuevos ingresos en el ránking.
Grotesca, la pastelería con diseños fuera de lo común en la que el sentido del humor es el ingrediente principal Postres que retratan una versión grotesca y rara de tu apariencia se han convertido en el sello de este emprendimiento peruano que, tras viralizarse en redes sociales, amplía su mercado con un primer punto de venta internacional: en Bogotá, Colombia.
¿Cómo reconocer un pan saludable, el que sí alimenta?: el maestro panadero Juan Andrés Ugaz revela las clavesConversamos con el cocinero y panadero sobre “Panes de Ayacucho”, libro finalista en los Gourmand 2025 que transforma una tradición ancestral en un movimiento vivo de identidad, cultura y futuro.
Cordial presenta Vinos Libres, la primera feria de vinos naturales en Lima que reunirá a productores del Perú, Sudamérica y EuropaEste 15 de noviembre, Vinos Libres llega a Casa República, en Barranco, con charlas, catas y más de cien etiquetas peruanas y de otros países que podrán degustarse por un solo precio.
Muna, el bar oculto y “laboratorio” que revoluciona la coctelería limeñaEl bar a cargo de Manuel Cigarróstegui fusiona creatividad, técnica y destilados propios para ofrecer una experiencia sensorial distinta. Su carta celebra la coctelería clásica y los insumos peruanos aprovechados con técnicas artesanales.
Mario Colomina: “La comida peruana fue un gran descubrimiento que me cambió la vida”Desde Barcelona, el creador de contenido español Mario Colomina difunde la gastronomía peruana con pasión y autenticidad. En esta entrevista, cuenta cómo nació su conexión con el Perú, qué lo inspira a seguir promoviendo su cocina en el mundo y cuáles son los retos de ser un embajador extranjero de la sazón peruana.
Muelle 29: el huarique que nació en una cochera en el Callao y hoy es referente del sabor chalaco con su pota anticucheraCon platos que desafían la rutina del cebiche clásico, este restaurante ubicado en el barrio de Chacarita se ha convertido en un punto infaltable para los que visitan el Callao en busca de la mejor cocina marina.
Entre baos y dim sum: conoce la carta de desayunos que Madam Tusan trae de vuelta Siu mai, wantanes y baos son algunas de las delicias que ofrece el conocido chifa en una de sus sedes de Miraflores. Todos los sábados y domingos se puede encontrar una carta con opciones tradicionales de la gastronomía china, pero también otros bocados que se inspiran en cocinas como la peruana.
Kao: la visión de Kent Zúñiga que redefine la cocina arequipeñaCon platos como el civinche, que rescata el antiguo ceviche de camarón crudo en batán, hasta un mousse a base de la legendaria Energina, Kao se consolida como símbolo de la descentralización gastronómica desde Arequipa hacia el mundo. Conoce su propuesta en esta nota.
Chozú, la chocolatería peruana que transformó un fruto de la selva en joyas de chocolateDesde Madre de Dios hasta Miraflores, el chocolatero Frank Olivares ha empezado una pequeña revolución: darle la vitrina que se merece al copoazú, un fruto amazónico que pertenece a la misma familia del cacao, pero con una personalidad muy distinta que en su taller transforma en chocolates, licores y mermeladas.
Más de 20 cafeterías en Perú ingresaron al ránking de las mejores de América Latina: esta es la lista completaLa guía World’s 100 Best Coffee Shops presentó por primera vez su listado exclusivo para América del Sur. Cafeterías ubicadas en Cusco, Arequipa y Lima se ubicaron entre las mejores de la región.
La nueva carta de Tragaluz, el restaurante que rinde culto a la cocina global y el insumo peruanoEl restaurante del Miraflores Park, a Belmond Hotel renueva su carta para la temporada primavera verano con platos que reflejan una vibra cosmopolita y una cocina que dialoga con los insumos peruanos desde la innovación.
Ruta criolla en Pueblo Libre: restaurantes y dulcerías para saborear la tradición limeñaPueblo Libre guarda algunos de los rincones más sabrosos de Lima para disfrutar el Día de la Canción Criolla. Anticuchos, carapulcra, suspiros y pisco son algunas de las delicias que te esperan en estos seis espacios que mantienen viva la tradición.
Comenzó con una cocina de kerosene y hoy tiene la receta del picarón perfecto: la historia detrás de los famosos picarones de La Rica MielUn pequeño puesto en la cuadra 14 de Jr. Andahuaylas ofrece uno de los picarones más famosos del Centro de Lima. Con una receta perfecta e innovando con mieles de frutas como aguaymanto o mango, la señor Rosa conquista a miles de comensales cada semana. Esta es su historia.
Don Bajadón, la sanguchería que llevó a otro nivel el concepto de la “bajona” y lleva una década en BarrancoEn medio de la noche bohemia, este negocio que originalmente abrió sus puertas en el óvalo de Santa Anita se ha convertido en un símbolo de la escena nocturna barranquina gracias a sánguches con mucho sabor a Perú que son los mejores aliados de las madrugadas limeñas.



















































